АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве работает выставка «Восточные мотивы в творчестве Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас»

21.02.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 345 просмотров

В Москве открылась выставка «Восточные мотивы в творчестве Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас». Экспозиция знакомит публику с творчеством художников-классиков эпохи соцреализма.


«Эта выставка очень компактна, элегантна, глубока. Мне лично приятно что практически все работы исполнены художниками в достаточно реалистической манере, мне это очень симпатично. Когда я смотрю на эти чудесные пейзажи, хочется туда зайти, пройтись по этим горным тропкам», - говорит первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса. 

МУЗЕЙ ВОСТОКА Татьяна Метакса.jpg




В музее Востока представлено около двадцати работ из личной коллекции сына художников Юрия Скубко. Среди них портреты студентов Российского Университета Дружбы народов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Юрий Скубко помогал отцу создавать шедевры - он размешивал краски, расставлял всё по местам, разговаривал со студентами. 

МУЗЕЙ ВОСТОКА 6.jpg

«Отец преподавал в университете дружбы народов и писал студентов в начале 60-ых, потом он лет 20 ездил в Среднюю Азию, к своему другу в Душанбе. Там он очень много ездил в горы, писал портреты.  Он любил восточную культуру, привозил Омара Хаяма, а вообще у отца зов с Востока. Как писал Киплинг, «…кто услышал зов Востока, вечно помнит этот зов» - рассказывает сын художников, старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки, кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения Юрий Скубко.

МУЗЕЙ ВОСТОКА Юрий Скубко.jpg

Зов Востока Сергей Скубко услышал еще в детстве - он родился в селе Сташевка на границе с Китаем. В 60-ых художник отразил интерес к Азии уже на холсте. 

МУЗЕЙ ВОСТОКА 4.jpg

В работах Сергей Скубко стремится к документальности, он очень внимателен к деталям и культурным особенностям. Его жена Людмила была ученицей Роберта Фалька - художника, который объединил в своем творчестве развитие русского модерна и авангарда. 

МУЗЕЙ ВОСТОКА 1.jpg

В 90-ые годы Людмила Скубко-Карпас уехала в Париж, где продолжала активно работать. Влияние французского импрессионизма на творчество Людмилы Скубко-Карпас очевидно: в ее работах преобладают пастельные тона,  в них много воздуха и света.  Горные пейзажи, натюрморты, виды города Хивы. 

С  восточными мотивами Сергея Скубко и Людмилы Скубко-Карпас москвичи и гости столицы смогут познакомиться в музее Востока до конца недели. 

МУЗЕЙ ВОСТОКА 2.jpg
 

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров