https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Москве прошел фестиваль Холи Мела, которым в Индии встречают весну

29.03.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 376 просмотров

Фестиваль красок Холи Мела в Москве собрал в Центре индийской культуры сотни людей. Мероприятие проводят в России уже 12 лет. Цель одна – укрепить дружбу народов двух стран.


Холи Мела – это прежде всего праздник красок радости, ведь именно с помощью красок люди выражают радость от прихода весны. 

Одна из самых интересных особенностей праздника – в том, что он стирает различия между людьми. В Индии Холи уравнивает всех. Человек из самой низкой касты может подойти к представителю высокого сословия и осыпать его разноцветной пудрой. 

Россияне воспринимают Холи по-своему. «Это праздник солнца, яркости и цвета. Надо радоваться, такой праздник придуман, чтобы было весело», – говорит участник фестиваля Кирилл Волков.

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Кирилл Волков.jpg

Знакомство с культурой Индии продолжилось дегустацией блюд этой азиатской страны. Особый интерес вызвали рисовые лепешки на пару. 

«Это уже традиционное индийское блюдо, оно придумано 200-300 лет назад. Лепешки готовят на пару и едят с соусом, который варят сами», – отмечает повар Аман Шамсудин.

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Аман Шамсудин.jpg

В фойе здания развернулась традиционная ярмарка, где можно было найти специи, украшения и ткани из Индии. Для тех же, кому нужен душевный покой, провели сеанс по йоге. 

«Это медитация, которая помогает нам узнать себя и успокоить сердце. Это очень важно, так человек устанавливает союз с Богом», - уверена мастер по сахаджа-йоге Нилам Федорова.

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Нилам Федорова.jpg

Московский фестиваль Холи Мела не обошелся без танцев, 17 ансамблей из разных городов России и СНГ продемонстрировали публике мастерство исполнения индийских танцев.

«В Индии много народов. Говорят, что новый диалект встречается через каждые 200 километров. Языковое разнообразие отражается и в культуре. Именно поэтому палитра индийских народных танцев широкая, они разные и по настроению, и по костюмам, и по манере исполнения», - рассказывает арт-директор фонда «Нритья Сабха» Татьяна Назарова.

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Татьяна Назарова.jpg

Ансамбль из города Электросталь привез на фестиваль танец «Рассвет» в стиле Болливуд. Н. «Это композиция о том, как приятно наряжаться, танцевать, начинать каждый новый день с рассвета и совершать добрые дела», – объяснила руководитель студии индийского танца «Нупур» Юлия Михеева.

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Юлия Михеева.jpg

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Танец.jpg

В Москве прошел фестиваль Холи Мела Холи 4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Новости партнёров