Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве открылась выставка «Вечная женственность в искусстве Святослава Рериха»

13.08.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1125 просмотров

В экспозиции представлены 35 произведений, в основном – портреты. 


Святослав Рерих открыл в себе дар портретиста в середине 20-ых годов прошлого столетия благодаря Кэтрин Кэмпбелл. Женщина вдохновила художника на создание целой серии портретов. Этот жанр занял особое место в творчестве Святослава Рериха. Особенно ярко талант художника раскрылся в Индии. 

Музей Рерихов Кэтрин Кэмпбелл.jpg

Музей Рерихов Кэтрин Кэмпбелл 1.jpg

«Глядя на экспозицию выставки, можно увидеть самые разные типы женщин, внимательное отношение художника, которое проявляется в портретах - психологизм характера, а также разнообразие, от США - до Индии, проявляется  в лицах, которые рисовал Святослав Рерих», - подчеркивает директор Музея Рерихов Тигран Мкртычев.   

Музей Рерихов Тигран Мкртычев.jpg

На выставке представлено несколько портретов Кэтрин, написанных в разное время.  Музой для Святослава Рериха, конечно же, была и его супруга, первая леди индийского кино Девика Рани Рерих. Ее даже называли «Мэри Пикфорд индийского кинематографа». В образе этой женщины воплощена магическая сила красавицы Востока. 

Музей Рерихов Девика Рани Рерих 1.jpg

«В детстве и юности мы смотрели много индийских фильмов, сейчас, к сожалению, их мало. Что мне бросилось в глаза - у Святослава Рериха индийские женщины красавицы и модели, кроме портретов, мы на которых не можем фигуру увидеть. В фильмах таких я не припоминаю», - говорит посетительница выставки Татьяна Лобачева.  

Музей Рерихов Татьяна Лобачева.jpg

На выставке представлены картины, выполненные за полвека творчества, начиная с 1920-го по 70–ые годы. Отправной точкой служит портрет Кэтрин Кэмпбелл, а одним из финальных аккордов стали изображения индийской девушки Джайи. 

Вся экспозиция разделена на две части, тем самым подчеркивается творческая эволюция художника. И если в первом зале мы видим лица конкретных женщин, то во втором зале - более обобщённые образы: материнская любовь, единство с природой. Так, в портретах Джайямма и Лакшамма воплощена индийская богиня, которая олицетворяет красоту и совершенство.  

Музей Рерихов Экспозиция 2.jpg

«Вот эти женские образы вдохновляют себя внутри изменять, а то мы зашоренные, урбанизированные!.. Когда сюда заходишь, видишь буйство красок, красоту этих женщин и меняешься внутри», - считает посетительница выставки Марина Малыгина.  

Музей Рерихов Марина Малыгина.jpg

Выставка Святослава Рериха предназначена для ценителей женской красоты и продлится она в Музее Рерихов до 19 сентября.  

Музей Рерихов Экспозиция 3.jpg

Музей Рерихов Экспозиция 5.jpg

Музей Рерихов Экспозиция 1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров