https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве открылась фотовыставка работ русского зодчего, который стоял у истоков современной архитектуры Кореи

09.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 270 просмотров

В Музее русского искусства открылась фотовыставка, посвященная зодчему Афанасию Середину-Сабатину. Он прожил в Корее 20 лет и сыграл знаменательную роль в зарождении современной архитектуры азиатской страны, однако в России его почти не знают.


«Надеюсь, образ Кореи приобретет в глазах приятные черты: это свое, родное, а не просто что-то на другой части света. [Выставка помогает] почувствовать близость к стране, к людям и не менее прекрасной архитектуре», – отметил заместитель министра культуры России Олег Рыжков.  

Олег Рыжков.jpg

Афанасий Середин-Сабатин на рубеже XIX–XX веков участвовал в строительстве основных сооружений полуострова, среди них – кофейный павильон во дворце Токсугун, Королевская библиотека и самый известный проект градостроителя, легендарные мемориальные Ворота независимости. Архитектор создал два десятка проектов зданий для императорского дворца, реализовано 14 из них, сохранились же лишь единицы.   

«Конечно, жаль, что их так мало сохранилось. До нашего времени дошли пять построек. Какие-то, как библиотека, отреставрированы. Башня русская миссия законсервирована, но планируется к восстановлению. И это приятно», – рассказала фотограф Маргарита Федина.

 Более 150 фотографий сохранившихся сооружений – результат двухлетней работы корееведов, архитекторов, историков. Из главная задача – рассказать миру о русском зодчем, который смог в закрытом государстве построить успешную карьеру и сблизиться с императорской семьёй.   

«О нем известно в очень узком кругу специалистов примерно с 2009 года. Но если бы не эта экспедиция и поддержка Министерства культуры, это было бы несколько статей в сборнике», – подчеркнула куратор выставки Светлана Левошко. 

Светлана Левошко.jpg

В Корее, а тем более в Сеуле, фамилия Сабатин у всех на слуху. Во-первых, три главные его постройки сосредоточены в одном районе и связаны с историческими событиями. Во-вторых, русский зодчий стал свидетелем жестокого убийства королевы Мин японцами в главном дворце Кёнбоккун. 

дворец.jpg

Имя Афанасия Середина-Сабатина теперь открывается и для России.  Фотовыставка в музее русского искусства продлится до 18 марта, после чего экспозиция отправится в Сеул.  

фото 1.jpg
зритель.jpg
Афанасий Середин-Сабатин .jpg
Афанасий Середин-Сабатин

Читайте также

Новости

Новости партнёров