https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве наградили участников конкурса «Говорим по-турецки»

23.05.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 438 просмотров

Лингвистический конкурс «Говорим по-турецки», организованный Фондом культуры и образования «Истанбул Руском», состоялся впервые. В нем приняли участие жители России, стран СНГ и Турции.


Первое место среди детей заняла 10-летняя Аэлита Измайлова. Песню, которая принесла ей победу, девочка посвятила младшему брату и родителям. 

«Это одна из самых любимых песен папы, поэтому я решила ее спеть, а в ноябре у меня родился братик. Мой папа – турок, и мне бы хотелось как-то с ним разговаривать, потому что он не знает русского языка и нам все время помогает мама, или я с ним разговариваю на английском», - рассказала Аэлита. 

Говорим по-турецки Аэлита Измайлова-победительница.jpg

Еще одна победительница – теперь уже среди взрослых – на церемонии награждения исполнила несколько русских композиций на баяне. Ноты турецких произведений для этого инструмента в России найти сложно. Но если баян для Елены – это многолетнее увлечение, то турецкий язык девушка начала изучать совершенно случайно: в университете по распределению попала в группу турецкого языка, до этого она мало что знала о южной стране. 

«Наверное, после первого курса я поняла, что уже полюбила этот язык, потому что первый год обучения был самый сложный – к языку нужно привыкнуть. Сейчас в процессе обучения мы узнаем о культуре, об истории Турции, поэтому я люблю эту страну, хотя и была там пока всего один раз, но мне нравится там, мне нравится их культура», - поделилась победительница конкурса, студентка МГЛУ Елена Гильденкова.

Говорим по-турецки Елена, победительница среди взрослых.jpg

Конкурс «Говорим по-турецки» в этом году прошел впервые. Каждый мог выбрать для себя подходящий уровень сложности. Участвовать можно было и заочно: в таком случае писали сочинение.

«Очень много участников оказалось за пределами России: это в СНГ, в Турции. Из тех, кто очно, 50 человек пришли на тесты в МГЛУ, это проходило при поддержке МГЛУ, на их площадке», - отметила организатор конкурса «Говорим по-турецки», президент Фонда «Истанбул Руском» Мария Фадеева.

Говорим по-турецки Мария Фадеева, организатор конкурса.jpg

Победители получили памятные дипломы, книги на турецком с автографом автора, сертификаты на стажировку в университете Мугла и отдых на одном из курортов азиатской страны.

«Очень радует, конечно, что есть такой интерес к турецкому языку. Как вы знаете, Россия и Турция – это соседи, у которых очень хорошие развивающиеся отношения. И то, что на таком уровне, на социальном уровне, народы изучают языки друг друга, хотят больше узнать о друг друге, нас это, конечно, очень радует», - сказал дипломат и член жюри конкурса «Говорим по-турецки» Орхан Газигиль.

Говорим по-турецки Орхан Газигиль, член жюри и дипломат.jpg

В октябре в Турции состоится аналогичный конкурс под названием «Говорим по-русски».

Говорим по-турецки Одна из победительниц в спецноминации.jpg

Говорим по-турецки Победитель в номинации.jpg

Читайте также

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров