https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Москве дан старт сразу трем выставкам, посвященным искусству страны Восходящего солнца

10.06.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 304 просмотров

«Лето Японии в Музее Востока» - под таким лозунгом в Москве дан старт сразу трем выставкам, посвященным искусству страны Восходящего солнца. В этом месяце жители и гости столицы   познакомятся с уникальной коллекцией японского мецената Сюдо Садаму.


«Посольство всегда тесно сотрудничает с музеем Востока, не только потому что в постоянном виде этот музей знакомит с японским искусством, они это делают периодично. Сегодня мы открыли специальную выставку, посвященную японской коллекции Сюдо Садаму», - говорит заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото. 

Лето Японии в Москве Тосио Ямамото.jpg

Японский меценат Сюдо Садаму был утонченным ценителем японского и китайского искусства. В начале 20 века он мечтал о собственном музее. Садаму по крупицам собирал собственную коллекцию из живописных полотен, свитков, керамических ваз, фарфоровых чашек.  

Лето Японии в Москве 4.jpg

Однако, планы мецената разрушила Вторая мировая. После ее окончания в сентябре 1945 года, чтобы как-то помочь голодающему японскому населению Сюдо Садаму передал всю свою коллекцию советской армии в обмен на продовольствие. 
Сейчас его коллекция находится в музее Востока и насчитывает она более 500 произведений искусства. 

Лето Японии в Москве Сюдо Садаму.jpg

В шести залах музея впервые представлено более 150 предметов из коллекции японского мецената.  Особую ценность представляют произведения классической японской живописи периода Эдо и национальная живопись нихонга.  Выставка организована при поддержке компании Мицубиси Электрик, которая сотрудничает с музеем Востока уже на протяжении 10 лет. 

«В связи  с тем, что этот год объявлен перекрёстным годом Японии в России, мы решили совместно с нашими партнерами сделать такой культурный подарок для россиян. Выставка Сюдо Садаму — это только первая часть целого цикла, она представляет историческую часть и традиционное японское искусство, а следующие выставки будут демонстрировать более поздние периоды, и в том числе современную Японию», - отмечает генеральный директор  ООО  Мицубиси Электрик  Хироюки Онода. 

Лето Японии в Москве Хироюки Онода.jpg

В июле посетители музея увидят работы художника Игоря Сакурова выполненные в японском стиле, именно он проиллюстрировал роман «Алмазная колесница» Бориса Акунина. В экспозицию также войдут станковые и графические произведения художника.   Закончится «Лето Японии в Музее Востока»  выставкой современных фотографий. Перед зрителями откроется завеса тайны – они увидят настоящую жизнь легендарных гейш. 

Лето Японии в Москве 2.jpg

Лето Японии в Москве 1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров