АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Монголии нашли курганы эпохи неолита

01.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 761 просмотров

Захоронения VIII-III тысячелетия до н. э. обнаружены археологами на месте будущего строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.


Как отметили в совместной российско-монгольской экспедиции, на территории Монголии впервые найдены курганы, относящиеся к этой эпохе. Подобные находки, которые учёные обнаруживали ранее, были грунтовыми и не имели надгробных сооружений. Здесь же археологи нашли явно выраженные каменные конструкции. Первоначальные оценки дают повод говорить, что это самые ранние каменные курганы, обнаруженные когда-либо в этом районе. 
В Таджикистане нашли
подземный храм

По словам завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета (АлтГУ) Алексея Тишкина, неолитические сооружения обнаруживались ранее в районе Забайкалья. Но они относятся к более позднему времени и имеют на поверхности «лишь отдельные камни, без курганных конструкций», приводит его слова ТАСС. 

Археолог уточнил, что нынешние находки помогут получить больше информации об истории местных народов Алтая, которые много веков назад пришли с территории современной Монголии. Учёные смогут изучить маршруты их миграции, более чётко представить, «что из себя представляли люди, оставившие такие курганы». 

Кроме того, материалы, полученные на реке Эгийн-Гол, дадут возможность сделать сравнительный анализ с результатами исследований на Алтае, что ёпозволит продолжить реконструкцию тюркской культуры.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров