Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Махачкале открыт памятник Хафизу Ширази

28.06.2019 Телеканал «Большая Азия» 617 просмотров

Скульптура поэта установлена перед филологическим факультетом ДГУ.


В столице Дагестана состоялась торжественная церемония открытия памятника классику персидской поэзии Хафизу Ширази. В ней приняли участие посол Ирана в РФ Мехди Санаи, вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов и актив университета.
В Тбилиси проходят национальные
выставки Индии и Ирана



Выступая перед собравшимися, заведующий кафедрой литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов сказал, что Ширази является величайшим представителем классической персидской поэзии. «Его полное имя – Шамсуддин Мухаммад Хафиз. Он прекрасно знал арабский язык, разбирался в хадисах, тафсире и фикхе. В возрасте восьми лет Хафиз наизусть выучил Коран. Его имя стоит в золотом ряду мировой классической поэзии», - рассказал А.Султанмурадов.

Со своей стороены, посол Ирана выразил надежду на дальнейшее развитие дружбы между народами России и Ирана. 
«Посольство Ирана в РФ договорилось с нашими коллегами об открытии трёх памятников поэтам персидской поэзии в России. Мы очень рады, что первый из них открываем именно здесь, на дагестанской земле», - приводит слова дипломата РИА «Дагестан».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров