Открываем Азию для России

29.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 76 просмотров

В Китае открылся «ответ Голливуду»

Гигантский киностудийный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, начал работать на востоке КНР.


В портовом городе Циндао на востоке Китая открылся грандиозный студийный комплекс, задуманный как «китайский ответ Голливуду». Его создатели ставили перед собой цель способствовать развитию отечественной киноиндустрии и привлечь иностранных производителей.

Инициатор проекта – конгломерат Wanda, принадлежащий одному из самых богатых людей Китая Ван Цзяньлиню, – вложил в строительство Movie Metropolis (так называется киностудийный комплекс) 50 млрд юаней, то есть около 7,9 млрд долларов. «Это крупнейшие инвестиции, которые мировая индустрия кино и телевидения когда-либо видела», – отметили в компании.

Как свидетельствуют СМИ, на открытии комплекса не хватало звезд первой величины – таких как Леонардо ди Каприо, Джон Траволта и Николь Кидман, которые присутствовали на церемонии запуска проекта в 2013 году. Однако мероприятие почтили своим присутствием президенты наиболее известных киностудий мира – Disney, Paramount, 20th Century Fox, Sony, Universal, Warner Brothers, Lionsgate и Legend.

Так или иначе, Movie Metropolis площадью 376 гектаров (это 500 футбольных полей) с 30 киностудиями, оборудованными по «высочайшим международным стандартам», готов к работе. Wanda планирует в скором времени довести количество студий до 52, включая крупнейшую в мире студию площадью 10 тысяч кв. метров, единственную в мире интегрированную студию для одновременной надводной и подводной съемки, мастерскую по пошиву костюмов и производству реквизита, а также оснащенный по последнему слову техники пост-продакшн-комплекс. Также там построены целые кварталы декораций для съемки широкого спектра сцен – от континентальной Европы разных эпох до старого Шанхая.

Movie Metropolis включает в себя не только объекты кинопроизводства, но также школу, больницу, роскошные отели, гигантский торговый центр с ресторанами, ледовый дворец с катком, парк аттракционов, крупнейший кинотеатр в Азии и яхт-клуб, создателя которого вдохновило аналогичное заведение в Монако.

Аналитики отмечают, что хотя китайский кинорынок является вторым в мире по величине, собственное кинопроизводство в стране пока находится на ранней стадии развития и еще не сложилось в общую схему, объединяющую съемочный процесс, пост-продакшн, рекламу, дистрибуцию и прокат. Кроме того, до появления Movie Metropolis в КНР не было высокотехнологичных студий для обработки отснятого материала, создания визуальных эффектов, обработки изображения на современном уровне. Поэтому китайские режиссеры вынуждены были отдавать свои картины на доработку в Голливуд, Японию или Корею.

«Уровень индустриализации кинопроизводства напрямую влияет на долгосрочное развитие кинематографической индустрии Китая», – говорится в сообщении пресс-службы Wanda.

Читайте также

Новости

Новости партнёров