АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Китае началась подготовка к Новому году

14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 655 просмотров

В Поднебесной отметили праздник Лаба, с которого начинается отсчёт времени перед главным торжеством – Новым годом по лунному календарю.


В этот день китайцы едят лабачжоу, традиционную кашу из риса и бобов, и поминают предков. Народная поговорка гласит: «Когда прибудет Лаба, праздник весны уже не за горами». И действительно – он наступит уже 5 февраля.

Лаба отмечается в восьмой день месяца ла – 12-го лунного месяца. Это праздник известен с древних времён, когда в последний месяц лунного года проходила церемония жертвоприношений божеству Жатвы, у которого испрашивали богатый урожай в новом году. По окончании церемонии устраивали пир, на котором подавалась ритуальная каша. С течением времени эта церемония превратилась в праздник, посвященный поминанию предков. В V веке власти постановили считать 8-й день «двенадцатой луны» праздником Лаба.

Лабаджоу.jpg
Фото: russian.people.com.cn

Лабачжоу готовят накануне и в праздник угощают ею родных и знакомых, раздают всем желающим. Люди с раннего утра выстраиваются в очереди, чтобы отведать ритуальной каши, приготовленной в монастырях.

Лабаджоу1.jpg
Фото: russian.people.com.cn

При желании в лабаджоу добавляют сахар, финики, семена лотоса, орехи разных сортов, изюм и другие ингредиенты по вкусу. Главное – чтобы каша имела особый вкус и запомнилась на целый год.

Лабаджоу4.jpg
Фото: russian.xinhuanet.com

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Культура и отдых

Новости партнёров