Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В киргизском Караколе приготовят полторы тонны ашлямфу

29.06.2019 Телеканал «Большая Азия» 553 просмотров

Самое знаменитое местное блюдо будут раздавать людям бесплатно.


1 июля, когда в Караколе будут отмечать 150-летие города, местные повара намерены приготовить небывалое угощение: полторы тонны ашлямфу – одного из традиционных блюд киргизской кухни.
Составлен рейтинг
лучших курортов СНГ



Эта холодная закуска имеет дунгано-китайские корни. На территорию Киргизии она появилась в период переселения дунган в середине XVIII века. 

Название ашлямфу происходит от киргизского слова «аш» – "еда", "блюдо" и китайского «лян-фэнь» – холодной закуски из желеобразной вермишели, изготовленной из бобового крахмала.

В отличие от китайского, кыргызский вариант отличается добавлением к желеобразной крахмальной основе традиционной лапши из муки, яиц или мяса и зелени. Ашлямфу обязательно подаётся с острым соусом, который изготавливается на основе уксуса, жженого сахара и острой лазы – смеси поджаренных в масле измельченного чеснока и перца. 

В мэрии Караколя полагают, что изготовление полутора тонн ашлямфу достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса. «Гиннесс, готовься записать новый рекорд! Приготовим 1,5 тонны и даже чуть больше. Всем хватит!» - заявляют в местном муниципалитете.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров