Открываем Азию для России

05.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 86 просмотров

В Киргизии надеются на успешный туристический сезон

На организацию очередных Всемирных игр кочевников, намеченных на сентябрь 2018 года, правительство страны планирует потратить более 300 млн сомов. В Киргизии полагают, что инвестиции в «олимпиаду кочевников» окупятся сторицей и позволят продлить курортный сезон.


Тем более что озеро Иссык-Куль, на берегу которого пройдёт спортивное мероприятие, остаётся главной туристической достопримечательностью страны. В прошлом году, по данным Национального статистического комитета, на побережье «горной жемчужины» отдохнул почти миллион гостей из других стран, в то время как регионы республики посетило всего около 400 тысяч человек, пишет «Российская газета». 

Туристический поток в Киргизию, как утверждают в правительстве республики, продолжает расти. В течение 2017 года он увеличился на 8% по сравнению с показателями 2016 года. 

Чуть больше половины из побывавших в республике туристов воспользовалось услугами так называемого организованного сектора туризма. Остальные приезжали на отдых «дикарями», подыскивая временное жилье или экскурсоводов уже на месте либо обращаясь за помощью к знакомым или проживающим в Киргизии родственникам. 

Так, по данным Национального статистического комитета, две трети иностранных гостей на побережье горного озера в 2017 году решили остановиться в частном секторе. 

Впрочем, существует тенденция к росту числа туристов, предпочитающих более цивилизованный отдых. Количество клиентов различных здравниц, санаториев и пансионатов на Иссык-Куле превысило в прошлом году 302 тысячи человек, что в 1,5 раза выше показателя 2016 года. Приём и обслуживание туристов в регионе осуществляли 183 учреждения отдыха и организации туризма.

Читайте также

Новости

Новости партнёров