https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Казани пройдет Международный фестиваль тюркского кино

28.02.2018 ТАТАР Кино 514 просмотров

С 21 по 25 марта 2018 в Казани впервые состоится Фестиваль тюркского кино. В кинофоруме примут участие представители России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Нашу страну на фестивале представят кинематографисты Татарстана, Башкортостана, Якутии, Хакасии и Чувашии.


Идея организации подобного фестиваля возникла в прошлом году на инициированном в Стамбуле первом заседании президиума Ассоциации кино тюркского мира. В состав руководства Ассоциации вошли известные деятели кино, в их числе азербайджанский кинорежиссер Октай Мир-Касым, кинопродюсер из Казахстана Канат Торебай, кинорежиссер, продюсер, основатель киргизской киностудии «Айтыш фильм», обладатель кинопремии «Ника» Садык Шер-Нияз, советский и туркменский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР Ходжакули Нарлиев, турецкие кинорежиссеры и продюсеры Исмаил Гюнеш и Федайи Озтюрк. 

От России в состав президиума избрана кинопродюсер, директор государственного учреждения «ТатарКино» и Казанского международного фестиваля мусульманского кино, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Миляуша Айтуганова.

Задача новой структуры – демонстрировать лучшие достижения тюркского кинематографа последних лет зрителям тюркоязычных стран, а также создать «свой кинорынок» - рынок проката фильмов для данных государств и регионов, не зависимый от европейской и западной киноиндустрии. В этих целях и будет проведен Международный фестиваль тюркского кино. 

Местом проведения первого такого форума был выбран Татарстан. Решающим фактором стал имеющейся у республики многолетний опыт проведения Казанского международного фестиваля мусульманского кино; кроме того, Татарстан был выбран, как регион, имеющий большой положительный опыт развития межнациональных и межконфессиональных отношений и сохранения многовековых национально-культурных традиций. Члены исполкома Ассоциации единогласно проголосовали за республику.

Фестиваль задуман как передвижной: планируется, что форум тюркского кино ежегодно будет «переезжать» из страны в страну, таким образом, фильмы будут представлены как можно более широкой целевой аудитории. 

В рамках Фестиваля тюркского кино в Казани сеансы фильмов будут проходить на площадке кинотеатра «Мир»; в Доме дружбы народов пройдут творческие встречи. Показы фестивальных фильмов также состоятся в различных городах и районах Татарстана. Участники фестиваля — кинематографисты разных стран — примут участие в праздновании Науруза. В рамках форума также состоится заседание исполнительного комитета Ассоциации кино тюркского мира. 

На фестивале не будут присуждаться награды, его нынешняя задача - просветительская. Главной наградой, по признанию кинематографистов, станут полные залы на показах фильмов.

Татарстан на фестивале представит фильм Юрия Фетинга «Бибинур».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров