https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Казахстане намерены ввести туристские взносы

12.03.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 330 просмотров

С иностранцев будут взимать по $2-4 за ночь.


С такой инициативой, как сообщает Sputnik, выступило Министерство культуры и спорта Казахстана.

Узбекский туристический информационный
центр открыт в Пакистане


«Мы предлагаем повысить качество развития въездного туризма стран по опыту Грузии, Чехии, Эмиратов (ОАЭ). Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере будет внедрена практика туристского взноса – по аналогии с Bed Tax – только с иностранных граждан в размере $2-4 за одну ночь», - приводит агентство слова министра Арыстанбека Мухамедиулы.

Введение этой меры увязывается с принятием государственной программы развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы.

При этом министр уточнил, что обязанность платить взнос будет вменяться тем иностранцам, которые приезжают в Астану и Алма-Ату на крупные мероприятия и останавливаются в дорогих гостиницах.

«Для тех, кто отдыхает, условно, на Алаколе или в Боровом, взнос не вводится. К примеру, если из России приехали туристы с семьей, живут в номере за $100, изымать по два доллара для них будет ощутимо. Мы этих туристов не трогаем. Только тех, кто приезжает на большие событийные мероприятия и в большие гостиницы», - сказал А.Мухамедиулы.

Планируется, что собранные таким образом средства будут поступать на внебюджетный счёт, открытый при национальной компании Kazakh Tourism. Это позволит ей перейти на самоокупаемость, снизит бюджетную нагрузку на её содержание, а также госрасходы на продвижение туризма.

Как полагает министр, на первых этапах финансовые поступления от Bed Tax могут составить порядка 1,5 млрд тенге ($4 млн) в год.

По имеющимся данным, в 2017 году туристы потратили в Казахстане в общей сложности $2 млрд.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров