https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Караганде открылся Летний читальный зал

14.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 327 просмотров

Это уже шестой по счету сезон буккроссинга для любителей чтения под открытым небом


С наступлением лета в Караганде открылся шестой ежегодный сезон буккроссинга «Летний Читай-город» — обмена книгами между любителями чтения под открытым небом.

Летний читальный зал работает в сквере напротив управления образования на улице Алиханова дважды в неделю (по вторникам и четвергам с 11:00 до 16:00) с 14 июня по 23 августа.

Организатор акции — директор Карагандинской областной универсально-научной библиотеки имени Н.В. Гоголя Айнур Шаймуханбетова — говорит, что с каждым годом буккроссинг привлекает все больше участников.

В прошлом году за три месяца работы Летнего читального зала под открытым небом более 800 карагандинцев пожертвовали книги для буккроссинга. Из книг, подаренных библиотеке благотворителями, 2893 штуки были розданы читателям.

Айнур Шаймуханбетова объяснила, что книголюбам в рамках буккроссинга предоставляются только те книги, которые были ранее принесены другими участниками акции. «То есть это книги не из фонда библиотеки», — на всякий случай уточнила директор.

Буккроссинг (книгообмен) проводится в разных форматах. В Караганде, к примеру, в летнее время «работает» книжная скамейка, представляющая собой место для чтения под открытым небом, соединенное с книжными полками, на которых все желающие могут оставлять уже прочитанные и потому ненужные им книги. В обмен на оставленные книги они имеют право взять что-то из коллекции, собранной  другими читателями.

В этом обмене и заключается смысл акции: много читающие люди образуют своего рода динамическую библиотеку с постоянно меняющимся книжным фондом. Это бесценная возможность для тех, кто предпочитает традиционные бумажные книги, быстро читает и хочет сэкономить.

Как правило, в буккроссинге действуют только два ограничения: можно приносить только читабельные издания (инструкция по эксплуатации пылесоса или воинский устав советских времен не сгодятся), а количество взятых «напрокат» книг должно соответствовать числу пожертвованных. Периодические издания принимаются, если не носят агитационного характера.

По словам Айнур Шаймуханбетовой, за предыдущие пять «Летних Читай-городов» организаторы буккроссинга обслужили более 3 тысяч читателей, включая почти 500 детей. За это время в «книговороте» в пределах города побывали около 12 тысяч книг. Особенностью акции в Караганде является участие книжных магазинов, которые отдают на обмен отдельные издания — например, потерявшие товарный вид витринные экземпляры.

Сотрудники библиотеки, добровольно берущие на себя контроль за обменом книгами, следят, чтобы участники буккроссинга имели возможность познакомиться с литературными произведениями разных жанров, работами авторов из разных стран и эпох, шедеврами мировой классики.

«Конечно, люди и так читают. Но проект буккроссинга стимулирует общественный интерес к чтению и книгам, привлекая молодежь», — объясняет директор Карагандинской областной библиотеки. По ее словам, для того чтобы заинтересовать подрастающее поколение, в часы работы Летнего читального зала будут проводиться различные викторины и познавательные мероприятия.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров