https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Калмыкии прошёл международный фестиваль «Ойрад тумэн»

14.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 272 просмотров

В переводе с монгольского название означает «ойратский народ». Утром первого дня мероприятия в Золотой обители Будды Шакьямуни, самом крупном буддийском храме республики, прошла торжественная церемония подношения цветов. 


По словам министра культуры и туризма республики Хонгора Эльбикова, таким образом гости выразили уважение и почтение к духовным ценностям Калмыкии. А монахи хурула (храма) прочли молитву, в которой благословили участников и гостей. 

Форум, который проходит уже в десятый раз, республика принимала впервые. В Элисту съехались делегаты Китая, Монголии, нескольких российских регионов – Тувы, Алтая, Якутии, Бурятии. 

В течение двух дней они состязались в конных скачках, стрельбе из лука, национальной борьбе «Бек бярлдан». Прошли конкурсы кибиток, лучшего национального костюма, игры на музыкальных инструментах. На ярмарке можно было купить изделия народных промыслов. 

Для гостей мероприятия организовали эффектное театрализованное действо, в котором приняли участие около тысячи артистов. Реконструкция рассказала об истории ойрат-калмыцкого этноса. В конце первого дня было организовано представление под открытым небом под названием «Ночь в Хотоне», прошёл концерт монгольской фолк-группы «Алтай» и байк-шоу. 

Справочно:

Фестиваль «Ойрад тумэн» впервые прошёл в Западной Монголии в 2006 году. Там же он проходил в последующие годы. Два года назад при содействии главы Калмыкии Алексея Орлова, было решено провести X фестиваль в Элисте. Мероприятие задумано как форум, объединяющий представителей близкородных монгольских национальностей Китая, Монголии и России. 

Фестиваль «Ойрад тумэн» борьба.jpg
Национальная борьба «Бек бярлдан». Фото: riakalm.ru

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров