https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Израиле найден клад с редчайшими византийскими монетами

05.12.2018 «Большая Азия» 131 просмотров

Они датируются XI веком и, вероятно, принадлежали убитому крестоносцами богатому торговцу.


Израильские археологи, проводящие раскопки в древнем портовом городе Кейсария (Caesarea), сделали ценную находку — клад из 24 золотых монет и одной серьги. По предварительным оценкам, это сокровище могло быть зарыто в землю около 900 лет назад.

«Вероятно, клад спрятал кто-то из местных жителей, который собирался потом вернуться и забрать его — но по некой причине не смог это сделать», — прокомментировали происхождение своей находки сами исследователи.

Они предположили, что владелец золотых монет и украшения мог стать жертвой крестоносцев, которые разорили Кейсарию в 1101 году, истребив практически все население. Существует и вторая версия, согласно которой хозяина клада вместе со всей семьей угнали в рабство.

В состав клада входят 18 фатимидских динаров и шесть очень редких монет Византийской эпохи, имеющих слегка вогнутую форму. «Они имели сравнительно неширокое распространение, поскольку находились в обращении в пределах Византийской империи и редко попадали за ее границы — ведь там их ценность резко снижалась», — пояснил израильский эксперт по античным монетам доктор Роберт Кул.

Он считает, что клад принадлежал семье богатого торговца. «Этот человек, судя по всему, имел с Константинополем определенные связи — скорее всего, торговые. Византийские монеты, как я уже сказал, крайне редко попадали за пределы империи, и мы никогда не находили их тут, на территории современного Израиля», — подчеркнул ученый.

Одна из монет датируется 1079 годом, вторая — 1028 годом, возраст остальных еще предстоит установить.

Все эти столетия небольшой бронзовый горшок с монетами и серьгой скрывался в каменной кладке на территории древнего города в Кейсарии. «Судя по его положению складывается ощущение, что его прятали впопыхах», — поделился один из команды археологов.

По его словам, ряд признаков указывает на то, что к горшку должна была прилагаться бронзовая крышка, однако хранился он под керамической «заглушкой» — осколком глиняного сосуда, которым владелец клада, видимо, поспешно прикрыл свои накопления.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров