https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Израиле надеются найти новые древние свитки

23.01.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 923 просмотров

Израильские археологи возобновили поиски кумранских рукописей в районе Мертвого моря.


Неожиданное возрождение интереса сопряжено с появлением на черном рынке новых летописей, явно созданных в древних монастырях общины ессеев, когда-то населявших берега этого водоема. Речь идет о текстах Ветхого и Нового Заветов, которые переписывали люди, скрывавшиеся около 2 тысячелетий назад от преследований римских захватчиков в тайных пещерах в этой местности.

Израиль 1.jpg

"За последние годы на черный археологический рынок трёх городов – Иерусалима, Иерихона и Вифлеема – были выброшены новые артефакты, явно найденные в районе Мертвого моря", - рассказал сотрудник Еврейского Университета в Иерусалиме, археолог Орен Гутфельд.


Израиль 9.jpg


В 2006 году Орен Гутфельд открыл два древних рукотворных туннеля, которые были созданы еще в эпоху римского владычества. Туннели тянутся более, чем на 100 метров, а их высота такова, что там можно свободно стоять, не касаясь головой свода. К сожалению, раскопки пока еще не привели к открытию новых культурных сокровищ. 

Израиль 2.jpg

Тем не менее, исследователи уверены, что эти подземные коммуникации соответствуют описанию тайников, сделанному на так называемом Медном свитке. Летопись, выгравированная на металле, была обнаружена еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Она дает перечень 64 пещер, в которых древние евреи захоронили сокровища Храма и архивные рукописи.

Израиль 7.jpg

После возобновления раскопок иерусалимским археологам в прошлом году удалось обнаружить только глиняные сосуды, из которых кто-то уже изъял хранившиеся в них свитки. Ученые считают, что надо торопиться, чтобы опередить черных копателей, способных нанести непоправимый ущерб бесценному наследию прошлого. 

Израиль 5.jpg

Так, в 2016 году израильская служба предупреждения хищений антикварных ценностей изъяла у тайных перекупщиков фрагмент папируса эпохи VII века до нашей эры, на котором уже удалось расшифровать слово «Иерусалим». Специалисты однозначно сошлись во мнении, что документ был незаконно добыт именно в Кумранских пещерах.

Израиль 3.jpg


Израиль 10.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров