https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Историческом музее покажут жемчужные сокровища Катара

11.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 186 просмотров

Экспозиция открывается в преддверие перекрёстного Года России и Катара. Более половины из представленных в Москве экспонатов, никогда ранее не демонстрировались.


Всего в российскую столицу привезут более сотни предметов, среди которых – морские жемчужины, ювелирные изделия, предметы прикладного искусства. В коллекции есть вещи, принадлежавшие всемирно известным актрисам и коронованным особам. 

Мероприятия культурного обмена двух стран не случайно начинаются с выставки «Жемчуг: Сокровища морей и рек». Посол Катара в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя рассказал, что на протяжении многих столетий ювелирное искусство занимало значительное место в экономике эмирата. Услугами катарских ювелиров пользовалась, в том числе, и российская императорская фамилия. 

Одним из организаторов яркого культурного события стал Всемирный алмазный музей. Как отметил председатель совета директоров музея Алекс Попов, привезти столь интересную экспозицию в Россию стало его мечтой ещё несколько лет назад. 

Многие предметы, выставленные в российской столице, содержатся в частных коллекциях и музеях. На протяжении нескольких лет шла кропотливая работа по их каталогизации. С владельцами велись непростые переговоры о предоставлении ценных экспонатов. 

«Жемчуг: Сокровища морей и рек» – единственная на сегодняшний день выставка Музеев Катара, демонстрирующаяся в других государствах. До того, как привезли её в Москву, ценные экспонаты смогли увидеть жители Китая, Японии, Турции, Бразилии. 

По словам посла эмирата в России, всего в рамках перекрёстного Года в России пройдёт более 40 событий по 11 направлениям, в числе которых наука, театр, музыка.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров