https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Индии появился первый памятник Николаю Рериху и его супруге

14.10.2019 Дмитрий Калинин, телеканал "Большая Азия" 2078 просмотров

Бронзовые бюсты Николая и Елены Рерихов установили на территории дома-музея Рерихов в индийском штате Химачал-Прадеш.


Торжественная церемония открытия была приурочена к 145-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа и писателя.

Николай Рерих родился 9 октября 1874 года. Окончив Петербургский университет и Высшее художественное училище, он посвятил себя живописи, археологии и изучению богатого культурного наследия России и Востока. Особую роль в жизни и творчестве Николая Рериха играл регион Центральной Азии. Он считал Гималаи великой колыбелью человечества, истоком древнейших философских учений. 

После вынужденной эмиграции из России Рерих прожил несколько лет в Европе и Америке, а в 1923 году вместе с женой Еленой и сыном Юрием отправился в грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию, которая продлилась четыре года. Маршрут экспедиции, об истинных целях которой спорят до сих пор, проходил через малоисследованные районы Индии, Китая, Монголии и Тибета. После её окончания Рерихи приняли решение поселиться на севере Индии в долине Куллу и основали там Институт гималайский исследований «Урусвати». 

Два последних десятилетия своей жизни Николай Рерих провел в Гималаях, где занимался изучением местной природы, языка и обычаев. За свою жизнь он написал более семи тысяч картин и издал 30 литературных трудов. В Индии Рерих удостоился высочайшего для индусов титула – Махариши, что в переводе с санскрита означает «Великий Святой» или «Химават Путра» – «Сын Гималаев». При этом он, как и его супруга, никогда не принимали какого-либо гражданства кроме российского и до последних дней своей жизни пытались добиться разрешения вернуться на Родину.

Сейчас в бывшем доме Рерихов в местечке Наггар в Западных Гималаях расположен музей – «Международный Мемориальный Трест Рерихов», который ежегодно посещают более ста тысяч туристов. Но памятника выдающемуся русскому художнику и философу до последнего времени не было. Бронзовые бюсты Николая и Елены Рерих были созданы скульптором Алексеем Леоновым и переданы в дар музею фондом «Диалог Культур – Единый Мир».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров