https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В грузинском соборе Никорцминда нашли уникальный барельеф

28.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 194 просмотров

Следы изображения, сделанного древними зодчими, нашли при реставрации храма XI века в области Рача.


Историческое строение располагается недалеко от города Амбролаури – административного центра Нижней Сванетии и края Рача-Лечхуми. Собор является памятником архитектуры и одной из исторических достопримечательностей района, сообщает портал newsgeorgia. Историки относят его к эпохе «Золотого века» Грузии (XI-XIII век). 
В Армении появится проект
для российских туристов
 

Древний барельеф случайно нашли во время масштабных реставрационных работ, которые начались в храме летом прошлого года. В восточной части храма под скатом крыши в нижней части купола было обнаружено выпуклое изображение. По мнению специалистов, это лицо древнего архиерея. Реставраторы полагают, что позже здесь могут быть найдены и другие изображения. 

Предполагается, что храм Никорцминда был построен в 1010-1014 годах. Спустя более полувека строение отреставрировал имеретинский царь Баграт III. В XVI-XVII веках внутри храма появилась роспись, которая впоследствии была признана одной из красивейших в Грузии. Сейчас собор Никорцминда включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров