Открываем Азию для России

15.11.2017 Сайт Государственного центрального музея современной истории России 64 просмотров

В Государственном центральном музее современной истории России откроется выставка Ары Арутюняна

Выставка скульптурных и графических работ народного художника Армянской ССР Ара Арутюняна «Солнце в камне» состоится в рамках Дней культуры Армении в России (к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией).


Масштаб творческого наследия выдающегося скульптора-монументалиста, графика Ара Арутюняна (1928–1999) трудно переоценить. Многообразие жанров, композиций, пластических образов характеризует творчество Мастера.

Народный художник Армянской ССР, член Академии художеств СССР и РФ, профессор, он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей в различных странах мира — Армении, России, Франции, Италии, на Филиппинах и др. (в том числе грандиозного монумента «Мать-Армения», ставшего символом страны), а также станковой скульптуры, декоративных рельефов и виртуозно выполненных графических рисунков.

На выставке впервые показаны уникальные произведения мастера, специально отобранные из фондов Государственной Третьяковской галереи; среди них большой интерес представляет скульптурный портрет Народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна. Кроме того, в экспозицию вошли более 60 скульптурных и графических произведений из собрания семьи художника и частных коллекций, а также архивный материал и личные предметы Арутюняна. Особое внимание уделено его монументальному наследию.

Сегодня произведения Арутюняна находятся в крупнейших музеях и культурных учреждениях Армении и России (Национальная галерея Армении, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, Международная конфедерация Союзов художников), а также в галереях и частных коллекциях Италии, Франции, Германии, США, России, Армении и других стран.

Скульптурный портрет Народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна
Скульптурный портрет Народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна

Читайте также

Новости

Новости партнёров