https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Челябинске проходят мероприятия, посвящённые юбилею Чингиза Айтматова

18.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 192 просмотров

В рамках дней киргизской культуры на Южном Урале в городе прошёл международный круглый стол «Мир Чингиза Айтматова», посвящённый выдающемуся прозаику.


Почётными участниками заседания стали сын писателя и экс-глава внешнеполитического ведомства Киргизии Аскар Айтматов, атташе генерального консульства Киргизской Республики в Екатеринбурге Чолпон Исанаева, уполномоченный по правам человека Кыргызской Республики Кубат Оторбаев, академик Евразийской Академии Ассоль Молдоматова. 

По словам вице-президента фонда «Евразийское содружество» Ирины Окольнишниковой, имя писателя в равной степени ассоциируется как с киргизской, так и с русской культурой. Произведения Чингиза Айтматова сейчас звучат особенно актуально именно потому, что одной из главных идей его творчества было сохранение памяти и традиций народа как основы нравственности, веры и духовности. 

Филологи, литературоведы, историки единодушно согласились во мнении, что общечеловеческие ориентиры произведений классика, такие как уважительное отношение к прошлому и своим корням, сохранение истории и культуры своего этноса, доброта и бережное отношение к людям созвучны ценностным ориентирам евразийства. 

Отмечалось, что большое место в творчестве прозаика занимают легенды, мифы, предания, эпические мотивы, которые он мастерски вплетает в нить повествования. По собственному признанию писателя, он черпал вдохновение в народных преданиях и легендах, что, по его мнению, делало произведения более достоверными и реалистичными. По словам самого Айтматова, оба языка (киргизский и русский) он считает родными и думает на обоих одинаково свободно, исходя из необходимости.

Справочно: 

Чингиз Айтматов дебютировал в литературе в 1952 году с рассказом «Газетчик Дзюйдо». Повесть «Джамиля», принёсшая автору всемирную известность, впервые вышла в свет на французском языке в переводе известного французского писателя Луи Арагона в 1957 году. В том же году повесть была опубликована в журнале «Новый мир». Вопрос о выдвижении кандидатуры писателя на Нобелевскую премию стал обсуждаться лишь в 2008 году. По признанию самого Айтматова, одной из вещей, которым он не научился за свою жизнь была работа на компьютере. По воспоминаниям членов семьи, все произведения прозаик писал от руки, практически без черновиков.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров