https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Бурятии пройдёт «Сказочный Сагаалган»

01.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 208 просмотров

Этнокультурный фестиваль организуют в республике уже в 13-й раз. В этом году он состоится с 3 по 8 февраля.


В Министерстве туризма Бурятии уточнили, что буддийский Новый год – Сагаалган – выпадает в этом году на пятое февраля. Празднование будет проходить в рамках концепции «Сказочный Сагаалган на Великом шёлковом пути», сообщает ТАСС. Наступающий год по восточному календарю считается годом Жёлтой земляной свиньи. 
Блюда к новогоднему столу
китайцы закажут онлайн

Главной фигурой торжеств традиционно выступает одно из божеств буддийского пантеона Белый Старец – Сагаан Убгэн. В дни праздника он традиционно принимает гостей, которые съезжаются в Бурятию. Несколько лет назад в гости к нему приезжали Дед Мороз из Великого Устюга, Владыка холода Чысхан из Якутии, Санта-Клаусы из Японии, Южной Кореи и Финляндии. Сказочные персонажи участвуют в праздничных мероприятиях, играх, детских праздниках. Кто в этом году приедет в гости к Белому Старцу пока не сообщается. 

В последние несколько лет в Бурятии неизменно растёт количество туристов, посещающих республику. Только по официальным данным в прошлом году регион принял более 400 тысяч гостей. Значительное число из них составили приезжие из Монголии и Китая. 

Сагаалган буддисты отмечают на протяжении месяца. В эти дни принято ходить в гости и самим принимать друзей и родственников. Главным угощением считаются мясные деликатесы и «белая пища» – разнообразные молочные продукты. Праздник традиционно отмечается в Туве, Бурятии, Иркутской области, Калмыкии и Забайкальском крае.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров