https://eabr.org

Открываем Азию для России

16.12.2017 ТАСС 176 просмотров

В Алтайском крае зимний туристический сезон открыли праздником "Алтайская зимовка"

Зимний туристический сезон открылся в Алтайском крае праздником "Алтайская зимовка", который начался в субботу в Барнауле и в течение 16-17 декабря пройдет в шести городах и 12 районах края. Гостями праздника по итогам двух дней, по прогнозам, станут более 20 тысяч человек, сказал в субботу журналистам губернатор края Александр Карлин.


"Алтайская зимовка" - событие не только для Алтайского края, это топовое событие в туристическом календаре страны. В зимнем турсезоне "Зимовка" признана лучшим событийным мероприятием в России. Мы начинали это мероприятие в 2014 году - тогда приняли 10 тысяч гостей, в 2016 в два раза больше, а в этом, я думаю, будет больше, чем в прошлом году, потому что событие очень интересное и красивое", - сказал Карлин.

Праздник официально открылся на "Барнаульском Арбате" - пешеходной улице в исторической части Барнаула, откуда в 1730-х годах началось строительство города.

"Сейчас мы разрабатываем концепцию, и как только она будет готова, весной мы приступим здесь к созданию развлекательной зоны. Две эти площадки - пешеходная улица и парк - станут очень притягательными для горожан и туристов", - рассказал журналистам глава Барнаула Сергей Дугин.

Как отмечают в Туристском центре Алтайского края, для региона мероприятие важно с точки зрения привлечения туристов. За последние 10 лет турпоток в регион вырос в 3,3 раза, превысив 2 млн человек в 2016 году. Турпоток по итогам 2017 года также ожидается на уровне 2 млн человек.

"Предстоит еще целая декада, две недели, которые характеризуются нарастанием туристического потока. Сегодня наши здравницы и другие объекты приема практически переполнены - против прошлого года, как мне докладывают специалисты, поток более интенсивный. Я думаю, что тренд на наращивание турпотока сохранится, но при этом для нас число гостей не самоцель - улучшается качество туруслуг", - отметил Карлин.

Зимние забавы

Старт "Алтайской зимовки" в Барнауле привлек множество горожан и гостей города, несмотря на мороз в 22-25 градусов. На двух праздничных площадках, в парке и на пешеходной улице, собралось много молодежи, семей с маленькими детьми. Моржи - участники Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания "Белые медведи" - устроили в парке забег на коньках в шортах и конкурс в бассейне, откуда со дна доставали фишки с призами.

В рамках праздника туристический центр "Горная аптека" провел для гостей дегустацию пирога из алтайских ягод и традиционного русского безалкогольного напитка - сбитня. В исторической части города провели квест по поиску мистических сокровищ. Начинающие модельеры города представили костюмы из валяной шерсти, стилизованные под народные или сказочные.

Также на "Зимовке" провели множество спортивных мероприятий. Большой интерес вызвали мастер-классы по керлингу, хоккею и фигурному катанию. Прошли чемпионаты по ледолазанию, спортивной рыбной ловле на зимнюю блесну, состоялись первенство края по сноуборду среди юношей и девушек, чемпионат по мотокроссу и квадрокроссу.

В другой точке Алтайского края - в городе Яровом - к празднику приурочили Фестиваль скандинавской ходьбы.

Лебединое озеро и туркластер

Открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае с 2014 года приурочивают к прилету лебедей на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе (озеро не замерзает из-за теплых ключей). За сезон заказник посещают до 30 тысяч гостей. В заказнике "Лебединый" проводят организованные экскурсии. Заказник работает с 1973 года и является единственным на Алтае местом в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку.

Создание туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город", где сегодня впервые провели открытие зимнего туристического сезона, реализуется в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма до 2018 года". Кластер обошелся уже почти в 3 млрд рублей, в исторической части Барнаула были полностью реконструированы два моста через реку Барнаулку, построена современная обзорная лестница, ведущая в Нагорный парк, введены в строй газовые котельные, ведется строительство набережной на реке Обь.

Кластер создается за счет государственных и частных инвестиций, его проектная стоимость оценивается в 4,4 млрд рублей.

АЛТАЙСКАЯ ЗИМОВКА3 Степанюк.jpg
АЛТАЙСКАЯ ЗИМОВКА2 Степанюк.jpg
АЛТАЙСКАЯ ЗИМОВКА Степанюк.jpg
АЛТАЙСКАЯ ЗИМОВКА4 Степанюк.jpg


Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров