https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Узбекистан составил список своего культурного наследия для публикации

16.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 341 просмотров

В 2018 году планируется издать 20 альбомов — факсимиле рукописей Алишера Навои, миниатюры из «Зафарнаме» и многое другое.


В столице Узбекистана Ташкенте состоялся международный медиафорум, участники которого составили список культурного наследия республики, хранящегося в различных собраниях других стран, для публикации в нынешнем году.

В общей сложности будут изданы 20 альбомов. В их число войдут миниатюры из сборника «Зафарнаме» о сражениях средневекового полководца Амира Тимура, рассказ испанского посла Руи Гонсалеса Клавихо о поездке ко двору Темура, копии рукописей Алишера Навои из Французской, Российской и Британской библиотек и другие культурные ценности Узбекистана из собраний музеев Японии, Турции, Германии, США и Чехии.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» реализуется при поддержке и под непосредственным контролем президента республики Шавката Мирзиеева. Руководитель проекта Фирдавс Абдухаликов, выступая на медиафоруме, назвал работу в рамках этого проекта «масштабной и беспрецедентной», «единственной в мире подобного рода», дающей «своеобразную духовную пищу для молодого поколения».

Часть альбомов из новой серии «Культурного наследия Узбекистана в собраниях мира» будет представлена на конгрессе в Санкт-Петербурге, параллельно с которым в музеях Северной столицы пройдут тематические выставки.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров