https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Украшения казахской знати: в Москве открылась выставка «Золото Великой степи»

06.03.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 1226 просмотров

Музей современной истории России на время стал золотым: в нем открылась широкая экспозиция под названием «Золото Великой степи».


Сияющий металл очень ценился сильными мира сего в древнем Казахстане, поэтому он являлся обычным атрибутом обихода казахской знати – но использовали его, в основном, в одежде для людей и животных.




Выставка представила найденные в результате археологических раскопок в Чиликтинской долине и Берельском кургане изделия из чистого золота разных эпох, начиная с IV века до нашей эры. Главным экспонатом стал символ Казахстана - всемирно известный Золотой человек – парадные доспехи сакского царя на кожаной основе. Как отметил посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, все находки имеют непосредственную связь с современным Казахстаном.

Золото Великой степи 4.jpg

«Восточный Казахстан – это богатейший регион, прежде всего, он славится, природной роскошью, которая стала ареалом для проживания в те далекие времена скифов – тиграхауда или саки-тиграхауда, саки, носящие остроконечные шапки. Сегодня вы увидите реконструкцию, сделанную по тем археологическим раскопкам, которые проводятся уже в современном Казахстане, последние 20 лет» - рассказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. 

Золото Великой степи Посол Казахстана.jpg

Организована выставка Музеем современной истории при поддержке посольства Казахстана в России. На экспозиции каждый получил возможность пообщаться с археологами, обнаружившими большинство экспонатов. Один из ученых – Абдеш Толеубаев – утверждает, что далеко не все украшения древних скифов, саков, проживавших на территориях Казахстана, дошли до наших дней. 

Золото Великой степи Абдеш Толеубаев.jpg

«Эти украшения выполнены в саковско-скифском зверином стиле, они, конечно, не дошли до нашего времени, но в памятниках, в сако-скифских памятниках, я думаю, они еще есть. Надо их только найти, обнародовать, изучить и пропагандировать» - выразил свое мнение ученый-археолог Абдеш Толеубаев. 

Золото Великой степи 5.jpg

Золото Великой степи 2.jpg

Золото Великой степи Изделие из золота.jpg

Золото Великой степи Открытие.jpg

Золото Великой степи Посетители.jpg

Золото Великой степи Экспонаты.jpg

Золото Великой степи Илья Залевский.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров