https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

У павильона Азербайджан на ВДНХ воссоздадут оригинальные скульптуры

04.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 81 просмотров

«Чабан» и «Азербайджанка» будут воссозданы по оригинальным слепкам, хранящимся в фонде Национального музея искусств в Баку.


Как уточнили в правительство Москвы, в октябре столицу Республики посетила делегация Мосгорнаследия, специалистов ВДНХ и реставраторов. Было достигнуто соглашение о воссоздании первоначального облика павильона, который он сохранял до начала 60-х годов прошлого века. Павильон «Азербайджанская ССР» был построен в 1939 году. Слева и справа от входа были установлены скульптуры «Азербайджанка» и «Чабан». Кроме того, перед зданием гармонично располагались чаши фонтанов, а фасад был украшен мрамором и мозаикой. 
Фешенебельный отель
появится в горах на юге Грузии

В начале 60-х годов прошлого века профиль выставки поменялся: павильоны союзных республик были упразднены, а экспозиция приобрела сельскохозяйственно-промышленную направленность. Также с началом кампании по борьбе с «излишествами» в строительстве многие оригинальные архитектурные решения были безвозвратно утрачены. В числе прочих пострадал и павильон №14, который был перестроен. 

На встрече в Баку было принято решение не только восстановить внешнюю архитектурную композицию, фонтаны, но также отреставрировать внутренние гранитные лестницы и другие элементы. В будущем павильон превратится в национальный центр Азербайджана на ВДНХ.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров