Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Священную воду реки Ганг привезли на фестиваль Индии в Москве

13.08.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 395 просмотров

В Москве с 10 по 13 августа проходит фестиваль «День Индии». В парке Сокольники устроили большой праздник: пять сцен и двести музыкальных коллективов, десятки разнообразных площадок по интересам, фудкорт и индийский базар. Кажется, на этом фестивале представлены все стороны жизни загадочной восточной страны.


Неповторимый дух Индии охватывает гостей сразу при входе в парк. На центральной аллее – мини-версия Тадж Махала. 

Фестиваль Индии Тадж Махал.jpg

Повсюду расположены площадки, где проводят мастер-классы по йоге и танцам, учат готовить национальные блюда и ведут лекции эксперты в области восточной культуры. 

Фестиваль Индии Танцовщицы.jpg

«На медитацию ходили, учили сахаджа-йога, пробовали для иммунитета различные средства и, конечно, концерты очень понравились», - поделилась посетительница фестиваля Татьяна.

Фестиваль Индии Посетительница Татьяна.jpg

Атмосфера расслабленная и доброжелательная: вот и продавец сочных манго вдруг устраивает небольшой концерт для потенциальных покупателей.

Фестиваль Индии Поющий продавец.jpg

Множество разных сортов манго можно увидеть на прилавках индийского базара. А кроме того – знаменитый индийский чай, национальные костюмы, украшения, платки и косметику. Заграничные товары пользуются огромной популярностью, но не только они – культурная программа и духовные практики россиянам интересны не меньше. 

Фестиваль Индии Базар.jpg

Вот, к примеру, очередь к бассейну со священной водой реки Ганг. Ритуал очищения может пройти любой желающий. Так сделал и Максим, в его жизни Индия занимает важное место.

Фестиваль Индии Омовение водой реки Ганг.jpg

 "Я с 2012го года путешествую туда практически каждый год, мне там очень нравится. Советский Союз дружил с Индией: Индира Ганди, Раджив Ганди, до этого Махатма Ганди. И сейчас тоже близки очень, много туристов из России, интересуются и вообще чувствуется, что [Индия] нравится людям", - уверен Максим.

Фестиваль Индии Посетитель Максим.jpg

Среди гостей фестиваля, конечно, не только россияне, но и сами индийцы. Для них это большой праздник и повод одеться в национальные костюмы.

Фестиваль Индии Колесница 2.jpg

«Я стоматолог, но моя страсть – танцы, и сегодня я выступала на главной сцене. Я исполнила танец «Болливуд Катхак», а затем вместе с сыном мы станцевали в стиле «Болливуд». Мне кажется, сегодня этот парк стал маленькой Индией, здесь представлено столько разных сторон нашей культуры и я рада, что мы можем поделиться этим с россиянами», - рассказала участница фестиваля Лакшми Аравинд.

Фестиваль Индии Лакшми.jpg

Одним из главных событий фестиваля стало шествие божественной колесницы Ратха-Ятра. В течение трех часов многотысячная колонна двигалась по аллеям парка, а с повозки гостям фестиваля раздавали фрукты. Считается, что этот национальный индийский ритуал приносит благословение и удачу.


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров