АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Студенты ИСАА МГУ отметили юбилей Чингиза Айтматова конференцией и музыкальными номерами

09.01.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 230 просмотров

В конце года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых выдающихся писателей России и Киргизии – Чингиза Айтматова.


Его произведения стали символами своей эпохи, но актуальности не потеряли – Айтматов популярен у современной молодежи. В частности, у студентов Института стран Азии и Африки МГУ, в котором прошла конференция, посвященная авторству писателя, его неповторимому стилю. 




ИСАА Регистрация и гости.jpg

«Мы сегодня говорим о выдающемся писателе, о человеке, который писал, творил на двух языках: киргизском и русском. Человек, который говорил о том, что киргизский и русский язык – это как два крыла одной птицы» - отметил во вступительном слове Чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в России Болот Отунбаев.

ИСАА Отунбаев.jpg

Участники прошедшей международной научно-практической конференции «Чингиз Айтматов: мир и время» отметили, что писатель оказал большое влияние не только на мировую литературу, но и на отдельных людей, лично знавших его. Для многих он стал наставником, хоть и не со всеми виделся часто. 

ИСАА Зрители.jpg

«Будучи в гостях, в Переделкино, у своих родственников, мне случайно представилось видеть великого писателя. Буквально рядом. Меня представили ему, сказали, что вот, это наша студентка, которая учится в МГУ, он пожелал мне удачи. Но это было буквально минут пять. Мне довелось увидеть очень близко великого писателя» - поделилась воспоминаниями о встрече с писателем Санару Алумпулова - профессор истории Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева. 

ИСАА Арабаева.jpg

На конференции также упомянули о переломных моментах в жизни писателя – его отец был признан врагом народа, и это оставило след в душе автора на всю жизнь. Впрочем, больше вспоминали именно о творчестве Айтматова, некоторые студенты даже выучили отрывки из произведений литератора. 

ИСАА Песня.jpg

По окончании пленарного заседания конференции студенты ИСАА МГУ выступили перед ее участниками с музыкально-развлекательными номерами. 

ИСАА Преподаватели.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров