https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Столетие Музея Востока отметили выставкой о женской красоте

13.11.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 267 просмотров

Целый век Музей Востока рассказывает москвичам и гостям столицы о такой захватывающей и многообразной жизни восточных народов. Сто лет со дня основания галереи исполнилось в этом году. К юбилею в музее приурочили выставку «Восток. Другая красота».


Тема объединила весь Восток: зрителям представили образ женщины во всем многообразии культур азиатского континента.




Музей Востока Зал.jpg

«Мы достали многие вещи из запасников, которые или никогда не выставлялись, или выставлялись очень редко. Мы постарались сделать такую всеобъемлющую выставку, представить наиболее значимые экспонаты из всего нашего собрания, связанные с идеалом женской красоты на Востоке», - отметил в интервью телеканалу «Большая Азия» генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов. 

Музей Востока Александр Седов.jpg

Выставку назвали «Восток. Другая красота». Название очень точное: красота в современном понимании – это совершенно другие образы, чем то, что можно увидеть на изображениях древних восточных женщин, в их одежде и украшениях. Среднеазиатские девушки носили золотую бровь, китаянки стремились сделать свои ножки как можно меньше, а прекрасная половина Юго-Восточной Азии видела красоту в массивных тюрбанах. 

Музей Востока Зрители.jpg

«Всё другое. Вот для того, чтобы наши посетители смогли понять, попробовать почувствовать эту другую красоту, мы решили сделать для них подробное объяснение и каждый зал посвятить какой-то отдельной теме, сфокусироваться на каком-то наиболее ярком явлении», - рассказала куратор выставки «Восток. Другая красота» Евгения Карлова. 

Музей Востока Евгения Карлова.jpg

Шесть разделов выставки рассказывают о том, какой была женщина в культуре ислама, что представлял собой слабый пол в Центральной и Юго-Восточной Азии, кем была девушка на Кавказе, а также в Южной Корее, Китае и Японии. Об истории создания самого Музея Востока можно узнать в соседнем зале. В экспозиции – архивные документы и материалы, привезенные из первых археологических раскопок, афиши и пригласительные билеты двадцатых годов прошлого века. Самым первым экспонатом стал ковер из Бухареста, переданный антикваром в связи с эвакуацией.

Музей Востока Одеяние.jpg

Выставка «Восток. Другая красота» продлится до 20 января следующего года.

Музей Востока Среднеазиатский костюм.jpg

Музей Востока Парадный костюм, конец 19 века, Османская империя.jpg
Музей Востока. Парадный костюм, конец 19 века, Османская империя. Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия" / Сергей Новиков


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров