https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

06.04.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 233 просмотров

Символ Казахстана – Золотого человека – привезли в Москву в рамках международного выставочного проекта

Москва стала первым этапом большого «Шествия Золотого человека по музеям мира». Из Астаны в российскую столицу этот бесценный экспонат и символ Казахстана привезли впервые.


Золотым человеком назвали знатного молодого воина народа саки, который жил на территории современного Казахстана около 2500 лет назад. Его останки в драгоценном одеянии и украшениях были найдены в кургане Иссык под Алматы в 1969 году и мгновенно стали археологической сенсацией. Обнаруженное захоронение полностью изменило представление об уровне развития существовавшей тогда цивилизации.

Золотой человек Древняя находка.jpg

«Это совершенно меняет наше представление об истории древнего мира. И это важно, потому что мы понимаем, что на Египте и Древней Греции свет клином не сошелся, что были не менее великие культуры здесь, в Великой степи. Так что, конечно, выставка имеет огромное значение, и научное, и культурное, и историческое», - рассказал телеканалу «Большая Азия» первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. 

Золотой человек Владимир Аристархов, замминистра культуры РФ — копия.jpg

Конечно, главным экспонатом выставки стал сакский воин, но не меньшего внимания заслуживают десятки уникальных золотых и серебряных предметов, найденных в древних курганах на территории современного Казахстана. Одной из ключевых находок в кургане Иссык стала маленькая серебряная чаша. На ней начертаны руны, подтверждающие, что тысячи лет назад народы, жившие в степи, владели письменностью. Что же скрывается за этими символами, для ученых до сих пор остается загадкой. Существует не менее 30 вариантов расшифровки рунической надписи. Загвоздка в том, что она сделана на языке, не похожем ни на один из известных.

«Для меня это дороже любого золота, эта надпись. За этими надписями что кроется: это уровень культуры, уровень мировоззрения, уровень каких-то взаимоотношений, политических, экономических отношений в государстве, с соседними государствами», - считает директор филиала Института археологии в Астане, доктор исторических наук Зайнолла Самашев. 

Золотой человек Зайнолла Самашев, археолог.jpg

Рядом с ювелирными изделиями народа саки представлены золотые и серебряные украшения, созданные в 19-20 веках. По красоте они не уступают древним находкам и наглядно показывают, как трансформировалось ювелирное искусство за это время.

Золотой человек Золотые находки.jpg

«Есть безусловная преемственность между стилем и техникой древних украшений и более близких к нам. Но надо сказать, что древние украшения обладают тем, уже узнаваемым в мире и удивительным явлением звериного стиля, который на всей территории Евразии приобрел какой-то особый смысл и характеризует особую эпоху на этой земле», - отметила Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Золотой человек Елена Титова, директор музея.jpg

Москва стала первым этапом большого выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Из российской столицы легендарный сакский воин отправится в Азербайджан, Китай, Южную Корею и другие страны.

Золотой человек.jpg



Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров