Открываем Азию для России

01.02.2018 ТАСС 140 просмотров

Швыдкой: в рамках перекрестного Года РФ и Японии в России пройдут гастроли театра кабуки

Одним из самых ярких событий перекрестного Года России и Японии, которым объявлен 2018 год, станут гастроли традиционного японского театра кабуки.


Об этом сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая на пресс-конференции, посвященной гастролям, которые в сентябре пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

"Кабуки для японцев, как хоккей для россиян", - сказал Швыдкой. "В Японии артистов театра кабуки приветствуют так же эмоционально, как у нас хоккеистов", - пояснил он.

Швыдкой назвал символичным тот факт, что первые зарубежные гастроли кабуки, состоявшиеся в 1928 году, прошли в Советском Союзе - в Москве и Ленинграде. Предстоящие гастроли посвящены 90-летию этого события. Он также сообщил, что программа перекрестного Года РФ и Японии, координатором которой он является с российской стороны, включает мероприятия в области политики, экономики, экологии, науки и культуры. "Официальный старт перекрестному Году будет дан 26 мая в Большом театре", - проинформировал Швыдкой. По его словам, программа будет параллельно реализовываться в России и Японии и продлится до середины 2019 года.

В Японии выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, побывают с гастролями музыкальные и драматические театры из России, откроется выставка "Французский пейзаж XVII-XIX веков" из собрания Музея изобразительных искусств имени Пушкина. В Россию из Японии приедет выставка произведений эпохи Эдо и театр кабуки. "Есть чудо света, а кабуки - это чудо театра, великий восточный театр", - сказал Швыдкой, предупредив, что о билетах стоит позаботиться заранее. Их продажа стартует в Москве 1 февраля, цена билетов составит от 500 рублей до 7 тысяч рублей.

Гастроли театра кабуки в России

Спектакли в Москве состоятся с 9 по 15 сентября на сцене Театра им. Моссовета. Показы в Санкт-Петербурге пройдут 19-22 сентября на сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Перед российскими зрителями выступит одна из самых известных трупп кабуки - Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу-дза из Токио, которая покажет два спектакля, представляющие традиционные для кабуки жанры: севамоно (любовная или семейная драма) и митиюки (танцевальная интерлюдия).

В основе первого спектакля под названием "Кэйсэй Хангонко" - пьеса Модзаэмона Тикамацу (1653-1724), имеющего славу "японского Шекспира". Второй спектакль "Ёсинояма" являет собой митиюки, что дословно означает "путь, дорога". Зрители увидят на сцене выдающегося актера кабуки и основателя труппы Накамура Гандзиро IV.

О театре кабуки

Кабуки - вид традиционного японского театра, сочетающий в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции. Этот вид театра появился 400 лет назад и может быть назван народным японским театром, так как его мотивами первоначально являлись традиционные японские мифы и сказания.

Актерам кабуки наносится сложный грим, их облачают в яркие наряды, на которые нанесено большое количество особой символики. На японском языке "кабуки" обозначается тремя иероглифами - "танец, песня и мастерство".

Сцена имеет особое устройство. Деревянный помост - ханамити - тянется от левого края сцены через весь зрительный зал. Ханамити используется как для прихода и ухода актеров со сцены, так и для обыгрывания некоторых моментов пьесы. Также в кабуки была впервые в мире применена вращающаяся сцена.

В классическом кабуки выступают исключительно мужчины.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров