https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Северная Осетия подарила Монголии памятник генералу Плиеву

16.11.2017 ТАСС 243 просмотров

Северная Осетия официально подарила монгольской столице скульптуру дважды Героя Советского Союза, героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Иссы Плиева (1903-1979), сообщает ТАСС.


"Этот памятник призван увековечить память тех, кто боролся за общую победу в годы Второй мировой войны, — заявил на церемонии открытия монумента временный поверенный в делах России в Монголии Рыгзын Ракшаев. — Важно вместе противостоять любым попыткам переписать местную историю. Подвиги Плиева и его конно-механизированной группы навсегда вошли в историю российско-монгольских братских отношений. Мы рады, что монгольские друзья об этом не забывают".

Памятник открыли на горе Зайсан в Улан-Баторе близ Мемориала советским воинам. С российской стороны в церемонии приняли участие члены Совета Федерации Таймураз Мамсуров, Баир Жамсуев, Михаил Козлов. От правительства Монголии присутствовали министр обороны Нямаагийн Энхболд и мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.

С 1936 по 1938 гг. уроженец Северной Осетии Исса Плиев был командирован в Улан-Батор, где служил советником и инструктором в штабе военного училища. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго- Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров