https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Русские театры за рубежом популяризуют родной язык и культуру

19.11.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 115 просмотров

VI Всемирный Конгресс соотечественников в Москве собрал, пожалуй, всех активистов русского зарубежья, всех тех, кто продвигает русскую культуру и традиции. Среди них и представители профессиональных русских театров, работающих за границей. Старейший – ему исполнилось 173 года – Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова.


Девять из десяти зрителей в русском драматическом театре в Тбилиси – представители титульной нации – грузины. Директор культурного учреждения Николай Свентицкий уверен: миссия театра – в том, чтобы познакомить коренных жителей страны с достоянием русской культуры, с русским языком и русским духом.




«Вызывает радость то, что грузинской аудитории интересен русский язык, интересен русский театр. Во-первых, русских осталось очень мало в Грузии, и наш основной зритель – это титульная нация, грузины, которые с удовольствием приходят, чтобы посмотреть спектакли по произведениям русской классики. И 95% репертуара в театре Грибоедова – это произведения русской классики», - отметил Николай Свентицкий в интервью телеканалу «Большая Азия».

Николай Свентицкий.jpg

Горожане приводят детей и приходят сами, чтобы услышать великие произведения на языке оригинала. Творения Пушкина, Гоголя, Чехова или Достоевского оживают на сценах и других русских театров, работающих за рубежом – в Молдавии, Эстонии, Азербайджане, Литве. Их представители стали участниками Всемирного конгресса соотечественников.

«Следующий, 2019-ый, год объявлен в России Годом театра. И это, конечно, отразится на русских театрах зарубежья. Очень отразится. Тем более, создана Ассоциация русских театров зарубежья. В последние годы РФ стала очень много делать для русских театров зарубежья. Во-первых, это великая программа, инициированная президентом, которая называется «Большие гастроли» — это блоки зарубежных гастролей, не забываются русские театры зарубежья. Ведь, кроме того, что мы показываем свое творчество, молодые актеры из стран нашего проживания знакомятся с Россией, с той Россией, которую они должны выйти на подмостки показать зрителю», - рассказал Николай Свентицкий, который, помимо прочего, возглавляет Ассоциацию русских театров зарубежья.

Кадр из спектакля русского театра в Тбилиси-3.jpg

За границей, вслед за профессионалами, наши соотечественники открывают и любительские театры. Такие есть в Германии, Турции, Болгарии, Италии и в других странах. Труппы так же ездят на гастроли и устраивают международные форумы. Поддержку зачастую оказывают Россотрудничество, Министерство культуры России и Правительство Москвы. Но самое главное, что и профессиональные, и любительские театры стремятся сделать всё, чтобы распространять русскую культуру и русский язык среди своих соотечественников и местных жителей. 

Кадр из спектакля русского театра в Тбилиси.jpg
Спектакль Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия"

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров