https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Ремонт площади в Ларнаке приостановили из-за древних находок | Bigasia.ru

12.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 169 просмотров

Мэр города Андреас Вирас считает, что обнаруженные перед храмом св. Иоанна артефакты стоят того, чтобы отсрочить сдачу работ и расширить их смету.


Реконструкция площади перед храмом св. Иоанна в Ларнаке (Agios Ioannis) застопорилась из-за того, что рабочие постоянно находили в земле различные артефакты.

В результате сейчас на площади работают специалисты по прокладке коммуникаций и сотрудники отдела древностей местного исторического музея. «Ни один из остальных подрядчиков пока так и не смог приступить к работе», — констатировал мэр Ларнаки Андреас Вирас. По его словам, муниципалитет сделал все от него зависящее для ускорения реконструкции — предоставил максимально возможное количество рабочих и добился, чтобы исторический музей отрядил к храму всех свободных специалистов по археологии и привлек сторонних экспертов.

По оценке Вираса, стоимость реконструкции может составить 10-13 млн евро, тогда как ранее планировалось уложиться в 7 млн евро. Археологические раскопки обходятся недешево, но результат того стоит, резюмировал мэр.

Тем не менее из городского бюджета покрыть все расходы, сопряженные с проведением археологических изысканий на площади перед храмом, невозможно, поэтому Андреас Вирас обратился за финансовой поддержкой к кипрским властям.

Упоминания о церкви св. Иоанна относятся к XIII веку, до XVIII века в ней располагался городской епископат. Строение, дошедшее до наших дней, было возведено в 1715 году и ремонтировалось в 1853 году. Храм славится необычной колокольней, которую подвергли реконструкции в XIX веке. Деревянный иконостас церкви датируется XVIII веком.

Читайте также

Новости

Новости партнёров