https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Раскопки Шехрислама начали в Туркменистане

03.12.2018 Телеканал "Большая Азия" 171 просмотров

Специалисты из Института археологии и этнографии Академии наук Республики приступили к исследованию древнего памятника зодчества на старом караванном пути.


Обеспечивать работы всем необходимым будет союз промышленников и предпринимателей. Он помог наладить быт экспедиции и транспортное обслуживание.

Стены, караван-сараи и древний водопровод Шехрислама были возведены предками туркмен около тысячи лет назад. Теперь учёным предстоит приложить немало усилий, чтобы заполнить пробелы в истории не только Шехрислама, но и страны в целом.

Эксперты уже обнаружили медные, серебряные и электровые (сплав золота и серебра) монеты, образцы китайского фарфора, а также браслеты и ожерелья, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями. В результате раскопок явились на свет и исполненные персидскими мастерами котлы из мягкого талькохлоридного камня.

Всё это свидетельствует о тесных торгово-экономических контактах Шехрислама с сопредельными государствами.

Когда-то безмолвные руины были крупным средневековым торговым центром Так-Языр, что досконально описано в книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

По словам автора, в те времена поселение в кольце городских стен (шахристан) охраняли две грозные цитадели. В пору своего расцвета Так-Языр занимал площадь около одного квадратного километра.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров