https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Псковичей приглашают на выставку «Япония, которую мы не знаем»

27.02.2018 Псковская Лента Новостей 235 просмотров

Центральная городская библиотека приглашает псковичей посетить книжную выставку «Япония, которую мы не знаем». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в учреждении, на выставке представлено 50 книг о Стране восходящего солнца. Это книги о культуре, традициях и других аспектах жизни восточных соседей. 


Из книг можно узнать не только о том, «как» бывает в Японии, но и «почему» так бывает.

«Сегодня Япония – это таинственный  и  притягательный мир, где гармонично сосуществуют  древние традиции Востока и передовые достижения современности. Это  футуристические мегаполисы  с  головокружительными стеклянными небоскребами  и  очаровательные провинции  с  прекрасными садами и первозданной природой. Это умение видеть истинную  красоту  в  простоте, помнить свою историю и создавать  новую.  А  еще  Япония – это самая первая страна на планете, где восходит солнце и начинается новый день», - отметили в библиотеке. 

«2018 год объявлен перекрестным годом России в Японии и Японии в России. Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Живые, умные и по-настоящему информативные книги, представленные на выставке, написаны легким и в то же время выразительно-точным языком известными востоковедами, писателями, журналистами и переводчиками, отечественными и зарубежными специалистами по японской философии, культуре и искусству. Фотографии в книгах сменяют художественные рисунки, что оживляет чтение. Все книги читаются на одном дыхании.

На днях выставка пополнилась новым изданием – большой иллюстрированной энциклопедией «Искусство Японии». Книга богато иллюстрирована и насчитывает более 1000 статей о школах, направлениях, техниках, стилях, жанрах и видах японского искусства. Особенно примечательны статьи об уникальном художественном явлении, которое вошло в историю под названием укиё-э. Эти «картинки изменчивого мира» рассказывают о духовном мире обычного человека, о его заботах и переживаниях. Их эстетика оказала влияние на всю европейскую живопись конца 19 – начала 20 века. Можно получить знания и о популярных до сих пор поясных брелоках – нэцкэ, об искусстве аранжировки цветов, чайной церемонии, театре Но и монохромной живописи тушью. Интерес к культуре Японии - это не только стремление к постижению экзотики, но и возможность приобщиться к придворной культуре эпох Хэйан (794–1185), Хигасияма (1441–1490), Муромати (1336–1568) и городской культуре эпохи Эдо (1603–1867), в которой нашла свое отражение изысканность восприятия мира японским народом», - добавили в учреждении. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров