АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Праздник начала весны отметили в Японии

05.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1403 просмотров

Праздник Сэцубун — последний день перед началом каждого сезона, является японским Новым годом по лунному календарю.


Смены сезонов в Японии происходит с началом полевых работ. В самый разгар февральских холодов цветёт слива. Также считается, что в этот праздник злые духи, которых называют Они, становятся наиболее активными и всячески стараются навредить людям. Именно поэтому японцы верят, что очень важно с помощью различных ритуальных действий и амулетов защитить свой дом и семью.



Для этого местными жителями используются соевые бобы или арахис, которые разбрасываются как в жилище, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей стране. Бобы символизируют жизненную силу и очищают территорию от негатива. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю. В священных местах ритуал проводят знаменитости и спортсмены. В семьях, где есть маленькие дети, обряд обычно превращается в весёлую забаву.



В храмах бобы заворачивают в золотую или серебряную фольгу. Этот ритуал называется мамэмаки. При этом произносится магическая фраза, которая переводится как «Демоны вон! Счастье в дом!». За день в некоторых храмах разбрасывается около тонны бобов. Также считается, что вечером на Сэцубун нужно загадать желание, повернуться в сторону счастливого направления года и съесть специальный суши-ролл в полной тишине на удачу. 



Жители Страны восходящего солнца благодарят святых за процветание и защиту и верят, что удача и богатство придут в их дома в предстоящем году, также молятся за удачный весенний посевной сезон и хороший сбор урожая. 



Праздник пришёл из Китая на территорию Японии в 709 году. Торжество относилось к региону Кансай, но затем распространилось по всей Стране восходящего солнца.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров