АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Праздник к нам приходит: Япония, Китай, Вьетнам, Мьянма, Непал

30.12.2018 Телеканал "Большая Азия" 614 просмотров

И вот как это происходит…


Если на пороге дома выставлены грабли, вы - в Японии. Но служат они не для того, чтобы наказать непрошенных гостей!.. Жители Страны восходящего солнца верят, что счастье в дом нужно загребать именно граблями. Нас роднит обычай украшать жилище мандаринами и веточками папоротника, так похожими на ёлку. Японцы, как и россияне, отмечают праздник 1 января и считают, что весёлый смех в первые секунды его наступления привлечёт удачу. Своего Деда Мороза в Японии величают Сегацу-сан, что в переводе означает «Господин Новый год». 

Япония Грабли.jpg
Японские бамбуковые грабли. Фото с сайта: arriva.ru    


То, что Китайский Новый год отмечается с 17 января по 19 февраля, знают многие, но не многие задумывались, с чем это связано. Всё просто – китайцы ждут наступления новолуния, чтобы шагнуть в Новый год «в свете» новой луной, что логично. Их праздник также освещают миллионы фонариков, а злых духов и зазевавшихся прохожих отпугивают миллионы различных петард и хлопушек.

Китай НГ Яндекс.jpg
Новый год в Китае. Фото с сайта: https://avatars.mds.yandex.net      
 

Вьетнамцы, как и китайцы, с точной датой наступления Нового года пока не определились, поэтому отмечают в разные дни. Их праздник называется «Тет». Вьетнамцы верят, что высшее божество живет у них в домах, а накануне смены лет поднимается на небеса и рассказывает там, кто и как провел свой земной год. В древние времена они считали, что их бог обитает на спине у рыбы карпа. Именно с этим связана традиция вылавливать рыбу и отпускать её обратно в реку. Зато на столе у вьетнамцев всегда есть рис, а лучшим подарком друг другу они считают ветку персика. 

Вьетнам Новый год.jpg
Новый год во Вьетнаме. Фото с сайта: https://flyontime.ru/             


Непальцы празднуют наступление нового года на восходе солнца. Накануне они сжигают в кострах всё ненужное, а в день праздника разрисовывают друг друга самыми яркими и причудливыми красками, поют и пляшут. Этот самый весёлый день в году так и именуется – Праздник красок.

Непал Праздник красок 1.jpg

Праздник красок в Непале. Фото: Сканда Гаутам



То, что жители Мьянмы встречают праздник спортивными успехами, а именно, состязанием по перетягиванию каната, знают все, кто успел ответить на вопросы теста на тему «Как в Азии встречают Новый год».  Чтобы год стал радостным, боги на небесах тоже должны немного развлечься, сидя на звездах, и послать на землю дождь – гарантию хорошего урожая. Именно для развлечения богов и придуманы земные спортивные соревнования. О наступлении Нового года жителей Мьянмы оповещает местное Министерство культуры, и происходит это, когда в нашей стране даже самые ленивые успевают снять украшения с ёлки - с 12-го по 17-го апреля.

Мьянма Новый год.jpg
Бирманский новогодний водный фестиваль. Фото с сайта: druzhbarm.ru

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров