https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Писатель из Палестины получил «Арабского Букера»

28.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 222 просмотров

Премию в 50 тысяч долларов Ибрагиму Насралле присудили за фантастический роман «Вторая война собаки».


Палестинский писатель Ибрагим Насралла стал лауреатом Международной премии «Арабская художественная литература» (IPAF) – так называемого «Арабского Букера» – за роман «Вторая война собаки».

Насралла пользуется широкой известностью у себя на родине. Некоторые из его 13 романов, большинство которых принадлежат к историческому жанру, переведены на английский и другие языки. Кроме того, автор написал две детские книги и 14 поэтических сборников.

Ибрагим Насралла родился в 1954 году в лагере для беженцев в Иордании, среднее образование получил в школах под управлением ООН, в 1980-х и 1990-х годах работал журналистом, позже занимал пост директора по культурным мероприятиям в Дар ул-Фунуне (первый иранский вуз университетского типа).

На IPAF Насраллу выдвигали дважды. Первая номинация была в 2008 году за роман «Время белых лошадей», фабула которого охватывает жизнь нескольких поколений одной семьи из деревни, подконтрольной сначала Османской империи, потом Великобритании, а затем Израилю.

Но «Вторая война собаки», как отмечают литературные критики, совершенно не похожа на все предыдущие работы писателя, которые так или иначе описывают прошлое и настоящее Палестины. Действие этого 340-страничного романа происходит в безымянной стране в далеком будущем. Автор фокусируется на исследовании природы человеческой жестокости на примере своего антигероя Рашида, который по ходу повествования трансформируется из противника режима в ловкого оппортуниста, использующего систему в своих корыстных целях.

«Роман был написан, чтобы провоцировать, беспокоить, заставлять затаивать дыхание. Это, на мой взгляд, предупреждение о том, кем мы можем стать в будущем. Книга начинается в момент потери доверия к близким – соседям, братьям, родителям, кому бы то ни было – и намекает на то, что будет с нами, если мы не сменим нынешний вектор», – пояснил сам Ибрагим Насралла.

За победу в «Арабском Букере» ему вручили 50 тысяч долларов и обеспечили финансирование перевода «Второй войны собаки» на английский язык. Эта премия в нынешнем году отметила 10-летие. Ее финансируют Фонд Букеровской премии и Департамент культуры и туризма Абу-Даби.

«Победа Насраллы – победа палестинских романов в арабском мире и на международном уровне», – заявил министр культуры Палестинской автономии Эхаб Бсейсо. По его словам, это достижение позволит привлечь внимание мировой общественности к политическим и культурным проблемам региона. «Палестинский роман как культурное явление доказал свою способность поднимать разные темы и развиваться в тех жанровых рамках, которым он следует, но при этом двигаться вперед вместе со временем и набирать силу на международной арене», – подытожил Бсейсо.

«В последние годы палестинский роман завоевал уважение и признание, выраженные в ряде международных и региональных наград. Это доказывает, что культурный дискурс Палестины все еще может быть источником творчества», – прокомментировал победу Насраллы директор Департамента литературы министерства культуры Палестинской автономии Абдул Салам Аттари. Он напомнил, что современный палестинский роман – наследник литературной традиции 1960-1970-х годов, сформированной признанными на мировом уровне писателями Махмудом Дарвишем и Самихом аль-Касимом.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров