https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

"Парк сказов" на Урале подготовил программу для гостей ЧМ-2018

04.01.2018 ТАСС 300 просмотров

Первый на Урале тематический "Парк сказов" в поселке Арамиль Свердловской области, созданный по мотивам произведений Павла Бажова, подготовил программу для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года.


О том, что смогут увидеть туристы и болельщики - в материале ТАСС.

"Летом мы ждем гостей чемпионата мира по футболу. Полагаем, что будет большой отклик среди иностранцев, потому что такие культурные центры очень популярны за границей", - рассказал ТАСС заместитель директора "Парка сказов" по организационным вопросам Никита Малышев.

Тематический парк уже полюбился туристам из Китая и стран Европы, поэтому в первую очередь в преддверии ЧМ его создатели задумываются о поиске специалистов со знанием английского языка, которые смогли бы объяснить иностранным болельщикам, кто такая Огневушка-посакушка, и почему лягушку можно не только есть, но и целовать.

"Как-то я вел экскурсию у группы из США - мне пришлось использовать все свои знания английского, чтобы рассказать, кто такая Баба Яга, Леший, Данила-мастер, это было очень тяжело, я такого второй раз никогда не повторю", - отметил Малышев.

Тематический парк основан по аналогии с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге и Сочи Парком. Его главная концепция - это знакомство с традициями и культурой Урала, русской сказкой. Строительство культурного центра по мотивам сказов Бажова началось в 2013 году, в декабре исполнилось два года с его открытия.

Парк Сказов на Урале 2 меньше.jpg

Прокатиться с ветерком на печи Емели

В дни массовых мероприятий в "Парке Сказов" можно прокатиться на осле, верблюде Яше и даже на печи Емели.

Гость может посетить любой из понравившихся объектов в любом порядке. Направо пойдешь - во Дворец Урал Мороза попадешь, налево пойдешь - в пещеру Хозяйки Медной горы попадешь.

Пещера выполнена из камня. Внутри темно, однако каменные ступени подсвечены разными цветами - не споткнешься. "По сказам, Данила-мастер выполнил каменный цветок по просьбе Хозяйки Медной горы, но цветок ему не понравился, и он его разбил, поэтому первое испытание для гостей - собрать каменный цветок. Только потом к посетителям выходит сама Хозяйка и проводит с ними игры на логику, на знание Урала и сказов Бажова", - рассказал Малышев.

Из бабушки Ягини - в Бабу Ягу

Самым большим и по площади, и по значимости в "Парке сказов" стал дворец Урал Мороза. В двухэтажном особняке, выполненном из хвойных пород дерева, располагается его кабинет, опочивальня, большой зал для встречи гостей и другие комнаты. Главное - не заблудиться.

Сразу за резиденцией стоит избушка на курьих ножках. Изба непростая - крутящаяся. Как рассказал Никита Малышев, ее хозяйка незаслуженно считается одним из самых злых персонажей русских сказок.

"Раньше были бабушки Ягини, по-другому знахарки, они жили в лесах и занимались прогреванием детей. Они оборачивали детей в тесто и на небольшой период времени ставили в печь, за счет этого прогревания тесто всасывало в себя все болезни. То есть бабушка Ягиня не хотела съесть ребенка, а, наоборот, хотела его вылечить", - отметил он.

Также культурный центр предлагает гостям пройти Тропой сказов и проверить умение стрелять из лука, посетить мастер- класс по деревянному зодчеству в Мишкином доме или зайти в гости к Лешему.

Парк Сказов на Урале 3.jpg

Деревенский быт

Познакомиться с деревенским бытом гости могут на подворье бабушки Нины. В доме, украшенном ставнями с изразцами, проходят мастер-классы и чаепития. Гостей учат расписывать дощечки, вязать кукол из лыка и мастерить куклу-утешницу - когда ребенок плачет, куклу, голова которой набита ватой, надевают на палец и играют с малышом, а также вытирают ею слезы.

Бабушка Нина - мама основательницы "Парка сказов", в доме собрана ее вышивка, изделия ручной работы. Отдельно стоит и сундучок с приданым. По стенам - полки со старинными подносами и чайниками, в углу стоит расписной шкаф-горка, некоторым вещам по 80-90 лет. В избе печное отопление.

В доме хозяйничает двухцветный кот. Всего на территории комплекса живут два кота, совсем недавно прибился третий. "Коты приходят к нам сами, специально мы никого не заводили", - пояснил Малышев.

Карта гостя

В "Парке сказов" невозможно пройти мимо сувенирной лавки, здесь следует оформить многоразовую карту гостя. Парк автоматизирован, каждый гость или организованная группа благодаря депозиту на карте может посетить любой из объектов, прикладывая карту на входе. В то время, когда на объекте находится организованная группа, туда не может попасть индивидуальный турист, поэтому тур лучше заказать заранее.

В конце декабря в "Парке сказов" открылось первое кафе "Поварня", где гости могут попробовать традиционные супы, котлеты, пироги, травяные чаи и морсы. Кроме того, летом начнется строительство двух 26-местных корпусов гостиницы со SPA-центром. В планах также - отдельный сувенирный магазин и административный корпус.

"В 2018 году нас ждет большое количество массовых мероприятий, различные фестивали, ярмарки, мы открыли их для себя, и они пользуются большой популярностью. С открытием "Поварни" стали актуальны и гастрономические туры, предполагающие знакомство с национальной кухней. Теперь мы стали, в том числе, и гастрономической точкой", - резюмировал Малышев.

Игры чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В Екатеринбурге пройдут матчи Египет - Уругвай (15 июня), Франция - Перу (21 июня), Япония - Сенегал (24 июня) и Мексика - Швеция (27 июня).

Парк Сказов на Урале 1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров