https://eabr.org

Открываем Азию для России

25.12.2017 Телеканал "Большая Азия" 220 просмотров

На вечере курдской культуры в Московском доме национальностей состоялся показ мод

Участники вечера представили на суд зрителей традиционные мужские и женские костюмы Курдистана.


Шоу было весьма оригинальным, а зал аплодировал моделям стоя. Сцена на время превратилась в подиум для демонстрации костюмов Северного, Западного, Восточного и Южного Курдистана. Конечно, модный показ стал изюминкой вечера. Но артисты подарили публике и чарующие звуки национальных курдских инструментов - нея, зурны, сантура. Звучание нея перекликается с армянским дудуком, они схожи и внешне.

В числе благодарных зрителей оказался и Шариф Чатоян, который родился в Тбилиси, живет в Москве и с молодых лет увлекается культурой Курдистана. Он призывает молодежь как можно больше интересоваться традициями разных народов мира.

«Я со стороны наблюдаю, мне очень нравится. И чтобы молодежь изучала, сейчас у нас такое время подошло – чтобы не было ассимиляции. Чтобы молодежь не ассимилировалась, нужно почаще проводить эти концерты, мероприятия, вечера культуры», – рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» Шариф Чатоян.

На вечере курдской культуры Шариф Чатоян


Показанный на вечере презентационный ролик представил красоты Курдистана – региона, территория которого разделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. По словам организаторов вечера, культура курдов – богатая и самобытная. Древний народ бережно её хранит.

Справочно (Википедия):

Ку́рды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).

 Создание Курдистана в качестве независимого государства предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года, однако на практике его условия не были реализованы.

На вечере курдской культуры Зурна и сантур

На вечере курдской культуры


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров