https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

На V Транссибирском арт-фестивале представят пять премьер

16.02.2018 tass.ru 436 просмотров

На фестивале впервые прозвучат произведения Даниэля Шнидера, Андрея Молчанова, Алексея Игудесмана, Михаила Крутика. Кульминацией фестиваля станет премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Ты и Я» для скрипки с оркестром в исполнении уроженца Новосибирска Вадима Репина и в присутствии автора. 


По словам Репина, будет представлено «беспрецедентное количество новой музыки, даже для крупного фестиваля». «У нас будет пять мировых премьер, написанных специально для фестиваля», – отметил скрипач. 

Также публике будет представлена пьеса Koberia для двух скрипок с оркестром, написанная Игудесманом, в исполнении Репина и скрипачки из Германии Клары-Джуми Кан. Премьера сочинения швейцарского саксофониста, композитора Шнидера включена в программу «Дети – детям».

В рамках программы «Сделано в Сибири», учрежденной в этом году, уроженец Новосибирска, концертмейстер оркестра Баварского радио Антон Бараховский исполнит Концерт для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова. Уроженец Красноярска Михаил Крутик по заказу фестиваля написал «Концерт для повара с оркестром», который представят Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде и бас-баритон Большого театра Петр Мигунов. Вадим Репин признался, что горит желанием сделать проект «Сделано в Сибири» – Made in Siberia» экспортным.

Кульминацией Транссибирского арт-фестиваля станет премьера сочинения Губайдулиной «Диалог: Ты и Я» для скрипки с оркестром в исполнении худрука смотра и в присутствии автора. «Главным событием для меня как для скрипача является то, что великая София Губайдулина готовит для нас скрипичный концерт с оркестром. Так получилось, что этот проект родился раньше, чем я мог представить для себя в самых диких мечтах. Для меня это огромное счастье», – подчеркнул Репин.

Он особо отметил участие в юбилейном смотре американского дирижера Кента Нагано, который открывал самый первый фестиваль в 2014 году, приезд швейцарского пианиста Константина Лифшица и латвийского скрипача Гидона Кремера. Впервые за пределами Большого театра будет показан балет Джона Ноймайера на музыку Фредерика Шопена «Дама с камелиями» с народной артисткой России Светланой Захаровой в главной роли.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров