Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

31.01.2018 Пресс-служба Государственного музея Востока 261 просмотров

Музей Востока представляет выставку «Под знаком желтой собаки»

7 февраля в Государственном музее Востока откроется выставка «Под знаком желтой собаки», приуроченная к празднованию китайского Нового года. Согласно древнекитайскому гороскопу 16 февраля 2018 года наступит год Желтой Собаки, который в двенадцатилетнем животном цикле сменяет год Красного Петуха.


Еще в древности сложилось представление об этом животном как об охранителе и посреднике между мирами. Так, в древнеегипетской мифологии образ собаки ассоциируется с богом царства мертвых Анубисом, а в Древнем Китае ее считали проводником душ усопших в подземном мире, охранителем могил. На выставке посетители смогут увидеть глиняную фигуру - стража китайского захоронения эпохи Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.).

В буддийской традиции перед храмами и домашними алтарями в качестве защитников помещали фантастических собакольвов. В Китае такие животные именовались шицзы, а иногда «собакой Будды». Позднее их стали устанавливать по сторонам входа в любой архитектурный ансамбль, а в композицию включать животных разного пола. Экспонируемые скульптуры парных изваяний шицзы показывают их типичный облик – чаще всего они изображаются с львинообразной головой и телом коротконогой собаки.

Образ шицзы был воспринят также жителями Японии, где его называют по-разному: карасиси («китайский лев») или комаину («корейская собака»). Появление этого фантастического зверя связывают с легендой о странствиях Будды с маленькой собачкой, которая могла превращаться в огромного льва, на спине которого отдыхал утомленный мудрец. Фигурки собак выступали не только оберегом японского дома от злых духов, краж и других несчастий, но и были призваны помогать в деторождении. На выставке представлена японская курильница XVII века с фигурой карасиси, которую по традиции устанавливали в императорских покоях при рождении ребенка. 

В мусульманской культуре собаку ценили, в первую очередь, как стража и охотника. Так, в иллюстрациях к известной индийской рукописи XVI века «Бабур-наме» тема охоты встречается неоднократно и поражает своим разнообразием. В экспозиции можно будет увидеть миниатюру из музейной коллекции, где сцена ловли газелей становится фоном
для сюжета о бегстве мятежника Хасан-Якуба.

Представления о собаке как о верном друге и помощнике также нашли яркое отражение в искусстве северных народов. Вниманию зрителя будут предложены образцы косторезного искусства Чукотки и Якутии, а также произведения российских художников 80-х годов, работавших на Крайнем Севере. 

Выставочный проект «Под знаком Желтой Собаки» позволит познакомиться с разнообразными произведениями из музейной коллекции, объединёнными многогранной символикой образа собаки в искусстве народов Востока. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров