https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Музей народной иконы открылся в Новосибирской области

21.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 85 просмотров

Постоянная экспозиция стала уникальной в России, рассказали в Новосибирском государственном краеведческом музее. 


Музей сибирской народной иконы расположился в историческом здании - памятнике XIX века. Гости могут увидеть произведения народного творчества конца XIX – начала XX века. Представлено более 500 экспонатов, примерно половина из которых является образцами домашней иконы. 

Этот вид религиозного искусства появился в конце XIX века, когда индустриализация пошла особенно активными темпами и крестьянство стало массово переселяться в сибирские промышленные центры. Иконы создавались крестьянскими умельцами, которые совмещали иконопись с резьбой по дереву и декоративной росписью. 

Те, кто приезжал в промышленные центры Сибири, привозили свои иконы и впоследствии хотели приобретать такие же. Поэтому постепенно появились самостоятельно написанные образы, а позже даже целые мастерские. Как правило, народные иконы отличались от изобразительного канона, но тем не менее они имели огромную духовную ценность для тех, кто их ставил дома в «красном углу». 

Как отмечают культурологи, особая ценность этого вида искусства ещё и в том, что народная икона – это памятник духовного мира русского крестьянства. Подобная иконописная традиция появилась в те времена, когда «русский мужик» переживал нелёгкие испытания, когда вековой уклад жизни менялся и Россия вступала в новую эпоху. В этих условиях сибиряки стремились сохранить свою веру и традиции, что нашло выражение в создании домашних икон. 

Новосибирский краеведческий музей уже несколько лет собирает образцы сибирской народной иконы. За эти годы сотрудники музея составили внушительную коллекцию, которая стала основой экспозиции нового музея. Иконы покупались у населения и в антикварных магазинах. Многие образа пришлось реставрировать, поскольку они были серьёзно повреждены. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров