https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Москва вернёт исторический купол «Казахстану»

06.01.2019 Личный блог Сергея Собянина, телеканал "Большая Азия" 1186 просмотров

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своём блоге о беспрецедентных реставрационных работах, которые сейчас ведутся на ВДНХ. В 2018-м посетители выставки увидели обновлённую Центральную аллею и уникальный фонтан «Золотой колос». Открыта первая очередь Ландшафтного парка. Посетителей ждут возрожденный павильон «Космос» и новый город профессий «Техноград».


В 2019-м также готовится множество удивительных объектов. Реставрируется один из красивейших павильонов «Украина», в котором откроется Музей кириллицы.

Уникальным по красоте станет и отреставрированный павильон «Казахстан», который много лет был лишён своей главной уникальной особенности. 

Завесу тайны Сергей Семёнович приоткрывает в беседе с главным архитектором научно-проектной организации по реставрации ООО «Фирма МАРСС» Григорием Мудровым.





Сергей Собянин:

Сложная работа?

Григорий Мудров:

Уникальный объект в том смысле, что, как и большинство объектов ВДНХ, демонстрирует то, что в нашем деле готовых рецептов не существует. Павильон был результатом эксперимента фантастической выдумки и спорных (с нашей «удаленной» во времени точки зрения) решений, но именно поэтому он и не похож ни на что другое. Мы здесь столкнулись с работами, которые, быть может, встречались в практике моих коллег один-два раза, максимум. 

Те средства выразительности, которые были подобраны для архитектурного, для конструктивного решения этого павильона – они требовали уникальных инженерных, конструктивных, технологических решений.

Казахстан 3.jpg

Сергей Собянин:

 Ну, это же происходило последовательно. Начиная с 37-го года… Основа как раз была заложена в 30-е годы. А во времена Хрущёва это здание было забито металлическими панелями. Кстати, мы же открываем сейчас целый ряд таких объектов: павильон «Грузия», «Азербайджан», «Казахстан», которые как кубы стояли, и никто даже не предполагал, что за этой обшивкой – уникальная лепнина, архитектура, которая сейчас раскрывается, и ВДНХ приобретает совсем другой вид за счет того, что мы сняли эти панели, которые скрывали такое великолепие!


Казахстан 2-1.jpg

Казахстан 2.jpg

Казахстан 5.jpg

Григорий Мудров:

И в нашем павильоне «Казахстан» тоже самое. В 17-ом году, когда начали снимать эту обшивку, под ней находили барельефы фантастического качества, и с точки зрения реставрации - великолепной сохранности. Но кое-что было сметено начисто. 

Когда я только знакомился с объектом, входил в курс дела, нашел на одном из казахских сайтов воспоминания потомков тех людей, которые видели этот павильон сразу после открытия. Павильон был почти весь монохромный, то есть окрашенный в один цвет. 

Казахстан 6.jpg

С ног сшибающее впечатление полного открытия производил именно цветной купол. Он был ярчайшим акцентом, от которого люди просто в обморок падали! Я не хочу, чтобы люди и сейчас падали, но это должно, конечно, производить впечатление! Очень щепетильно, очень тщательно готовимся к воссозданию этой конструкции.

Сергей Собянин:

Какой объём работ ещё остался?

Казахстан 4.jpg

Григорий Мудров:

Ну по сути дела осталось довести до ума внутреннюю часть, хотя самое сложное уже сделано - то есть мраморная часть, полы, фасад. 

Осталось – купол, часть лепнины и чистовая окраска. Основная экспозиция тоже в настоящее время готовится, насколько я знаю, проект её защищен. Полагаю, что к лету всё уже будет готово.

Казахстан 7.jpg

Сергей Собянин:

Будем надеяться! К сожалению, не всё от нас зависит, так как финансирование ведёт казахская сторона.

Григорий Мудров:

Я тоже очень надеюсь, что энтузиазм их не пропадёт. Им самим, в общем, нравится!..

Казахстан 13.jpg

«Энтузиазм будет нарастать по мере того, как всё это будет уже раскрываться, и будет видно полное великолепие этого павильона. Я думаю, что высокие гости оценят вашу работу, когда это будет завершено, - сказал в заключение московский градоначальник.

«Очень надеемся их порадовать», - ответил Григорий Мудров.

Казахстан 1.jpg

Казахстан 8.jpg

Казахстан 9.jpg

Казахстан 10.jpg

Казахстан 12.jpg

Казахстан 11.jpg


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров