https://eabr.org

Открываем Азию для России

06.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 59 просмотров

Монголия поможет снять фильм о сибирской дивизии и Сталинградской битве

В рамках завершившегося Забайкальского международного кинофестиваля был подписан договор между российскими и монгольскими кинематографистами о совместной работе над лентой «321-я Сибирская».


Как уточнил режиссёр картины Солбон Лыгденов, монгольские коллеги помогут снять несколько сложных натурных сцен. Продюсерский центр «Амарсанаа Бальжинням» окажет поддержку в организации съёмок, которые пройдут летом этого года недалеко от монгольской столицы. Кроме того, монгольские коллеги предоставят необходимый реквизит, каскадёров, лошадей. 

Полнометражная картина расскажет о формировании весной 1942 года стрелковой дивизии, которая была укомплектована в основном жителями Якутской и Бурятской республик, а также Читинской области. Войсковое соединение прошло боевую подготовку в Забайкальском крае, а потом было направлено на Сталинградское направление. 

По словам Солбона Лыгденова, картину можно считать народной, потому что сценарий писался по воспоминаниям ветеранов – участников тех событий, а бюджет картины собирался по принципу «с миру – по нитке». Примечателен ещё и тот факт, что большинство каскадёров и актёров, занятых на съёмках, – непрофессионалы. 

Предположительно картина выйдет в прокат в конце 2018 года в России и Монголии. 

Как ранее сообщал медиапортал «Большая Азия», в этом году в жюри VII Забайкальского Международного кинофестиваля вошла актриса и певица Бадема – уроженка Внутренней Монголии. Российским зрителям она известна по главной роли в фильме Никиты Михалкова «Урга». 

Забайкальский Международный кинофестиваль ежегодно проводится в Чите с 2011 года. Это уникальное кинематографическое событие – первый в истории фестиваль кино, проходящий в Забайкальском регионе, совершенствующий его культуру, сохраняющий традиции и этнографические особенности Забайкалья.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров