https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Культурный центр ЗИЛ стал центром демонстрации японской культуры

03.10.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 92 просмотров

Московский культурный центр ЗИЛ на несколько дней стал центром демонстрации культуры японского народа.


Здесь представлены каллиграфия, живопись, поэзия и даже икебана Страны восходящего солнца. Выставка носит название «Нихон но Би. Фуга», что в переводе на русский означает «Японская красота. Изящный ветер». Все работы выполнены российскими почитателями японской культуры, которых оказалось немало.

ЗИЛ 2.png

«Я лично вдохновилась от этих картин! Большинство работ в черном цвете, тем не менее, они передают всю глубину и задумку авторов, это здорово! Когда-то занималась рисованием и теперь вспоминаю былые времена, подумываю снова заняться этим», - говорит посетительница японского фестиваля Екатерина Юдина. 

ЗИЛ Екатерина Юдина.png

Москвичи познакомились с древним искусством японской каллиграфии. Мастер из Страны восходящего солнца Одзава Рансэцу рассказала, как развивались японская азбука, культура и литература в раннее средневековье - с 9 пo 11 века, когда появился японский алфавит и были написаны первые романы. Посетители лекции увидели работы каллиграфов этого периода и современности, а также попробовали свои силы в искусстве каллиграфии.

ЗИЛ 3.png

«Участники мастер-класса очень старались, у них получились хорошие иероглифы. Мне часто говорили, что в России много людей интересуются японской культурой, и сейчас я убедилась в этом сама. Это очень приятно. Спасибо вам за любовь», - говорит мастер по каллиграфии  Одзава Рансэцу. 

ЗИЛ Одзава Рансэцу.png

Посетители узнали больше об оригами, а также познакомились с японским искусством комоно. Это изготовление кукол, игрушек, украшений и других изящных вещиц из шёлка. На мастер-классе шили брошь – стрекозу. 

ЗИЛ 5.png

«Японские женщины не выбрасывают старинные кимоно, они их распарывают и из них шьют новые комоно. Мы также распарываем платья и делаем интересные вещи, шьем мешочки, игрушки, броши и украшаем себя», - рассказывает мастер по японскому рукоделию  Светлана Коновалова. 

ЗИЛ Светлана Коновалова.png

Самым зрелищным действом на фестивале «Нихон но Би. Фуга» по праву можно назвать чайную церемонию. Она значительно отличается от китайской не только содержанием, но даже сортами чая. Так, в японской чайной церемонии используют чай матча, он является одни из самых полезных и содержит множество витаминов. Выпитая утром чашка такого напитка бодрит не хуже кофе, а также по мнению японцев, благотворно влияет на память и успокаивает ум. Наталья Ступникова давно мечтала принять участие в этом таинстве, и вот она - героиня показательной чайной церемонии.   

ЗИЛ Чайная церемония.png

«Очень приятный вкус. Такое ощущение, что после того, как выпила, энергии прибавилось. По вкусу не горький», - говорит участница японской чайной церемонии Наталья Ступникова.

ЗИЛ Наталья Ступникова.png

Фестиваль японской культуры «Нихон но Би. Фуга» проходит при поддержке Посольства Японии в России в рамках «Года Японии в России». Организаторы надеются с помощью подобных культурных мероприятий найти своего зрителя и завязать с ним длительный культурный диалог.  

ЗИЛ 4.png

ЗИЛ Чай зеленый.png

ЗИЛ Название выставки.png

ЗИЛ Картины.png


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров