АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китайские таджики подражают горным орлам

17.01.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 515 просмотров

В Китае 40 тысяч этнических таджиков населяют предгорья Памира в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.


Они составляют достаточно закрытую национальную группу, но в последние годы предпринимают целенаправленные усилия, чтобы познакомить всех желающих – китайских граждан и туристов – со своей самобытной культурой и традициями.

Китай 2.jpg

Ввиду того, что многие столетия подряд китайские таджики жили в условиях высокогорья, они избрали себе в качестве тотемного символа орла. Поэтому их национальный танец копирует основные движения этого гордого хищника.

«Мы танцуем танец орла, тщательно подражая этой птице, - рассказывает местный гид. -  Но, помимо этого, мы пытаемся соответствовать и основным чертам характера отважного пернатого, то есть не бояться никаких испытаний, быть смелыми и сильными.

Китай 3.jpg

Излюбленный цвет таджиков – красный. Традиция такова, что даже на свадьбу невеста надевает не белое, но красное платье. Сразу после помолвки жених должен подготовить 12 нарядов красного цвета для себя и будущей жены. Потом в течение первого года совместной жизни молодожены будут ходить только в этой одежде. Невеста же должна сшить шапочки красного цвета для будущей свекрови и ее сестер. 

Китай 1.jpg

Рукоделье порой может занять около месяца. В свадебные народные традиции входит также обязательно и свадебное ожерелье. Когда в семье родится девочка, мать сразу начинает готовить такое ожерелье, которое после замужества женщина будет носить всю жизнь.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров